914

Жизнь Президента: Нурсултан Назарбаев и девять фильмов о нем

Каким Лидера нации видят казахстанские кинематографисты – обо всем в нашей новой подборке.
Фотография - Жизнь Президента: Нурсултан Назарбаев и девять фильмов о нем Иллюстративное фото

Для любого политика важен его образ, который он создает и который видят другие люди, будь то простые граждане или другие политики. И немаловажную роль в создании имиджа играет кино. О Назарбаеве снято немало фильмов – художественных и документальных. Корреспондент Today.kz предлагает вспомнить самые интересные из них.

"С Назарбаевым о главном"

Одним из самых подробных фильмов о Нурсултане Назарбаеве стала документальная картина "С Назарбаевым о главном".

По сути, это часовое интервью Главы государства, в котором прозвучало много откровений и интересных подробностей. Были затронуты самые разнообразные темы, в том числе и коррупция. Также Назарбаев рассказал о своих близких и многих казахстанских политиках.

Во время интервью Президенту демонстрировали его же выступления прошлых лет, а он комментировал происходящее на видео.

Фото -

Фото: egemen.kz

Фильм интересен для просмотра уже с той точки зрения, что позволяет оценить, какие из планов Назарбаева выполнены.

"Назарбаев. Live!"

Более личным получился другой документальный проект, который был снят в 2013 году – "Назарбаев. Live!".

Журналист Ярослав Карсиенко и актриса Асель Сагатова рассказали о Назарбаеве, каким его не привыкли видеть на телеэкранах. Авторы фильма побывали не только в личном кабинете Лидера нации в Акорде, но и дома у Нурсултана Назарбаева, в его резиденции. Они узнали многое из его личной жизни и даже попробовали то, что обычно ест Президент.

Помимо этого создатели фильма побывали в очень важных для Президента местах – в Шемолгане, родном селе Президента, в Темиртау, где будущий руководитель Казахстана трудился на заводе "Казметаллургстрой", и на Карагандинском металлургическом заводе.

В фильме были использованы уникальные кадры госхроники с участием Главы государства. В итоговую работу попали и небольшие зарисовки из жизни Президента от его родных и знакомых.

Пожалуй, это первый фильм, который стоит посмотреть, если вы хотите изучать биографию Нурсултана Назарбаева.

"Избранный временем"

Документальная картина "Избранный временем" показывает Нурсултана Назарбаева уже в наши дни, значение его фигуры в отношениях Казахстана с другими странами мира. К примеру, рассказывается, какую роль сыграли действия Назарбаева в разрешении ситуации, накалившейся после того, как турецкие военные сбили российский самолет в 2015 году.


Больше всего внимания в этом фильме, конечно же, уделяется тому, как Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева смог преодолеть тяжелые времена после обретения независимости.

Примечательно, что в этой картине режиссеры решили показать, как поет Глава государства – он исполнил "Песню о тревожной молодости".

Фильм снят по книге Леонида Млечина "Назарбаев. Групповой портрет с Президентом". Он же выступил и автором фильма.

"Глава государства"

Если во всех предыдущих картинах кто-то вел повествование о жизни Нурсултана Назарбаева, то в фильме "Глава государства" историю рассказывает сам Президент – о том, через какие трудности прошла наша Родина, и о том, что Казахстан мог пойти совсем по другому пути, сохранив, к примеру, ядерное вооружение.

В этом фильме Назарбаев много говорит об историческом значении Казахстана и тюркской кочевой цивилизации в целом. Рассказал он и о том, как Акмола превратилась в столицу страны – Астану.

"Путь лидера"

Самой масштабной киноработой про первого Президента Казахстана является художественная эпопея "Путь лидера", которая в пяти фильмах рассказывает о жизни Нурсултана Назарбаева с самого детства.

Первая лента – "Небо моего детства" – снята по книгам-воспоминаниям Назарбаева "Без правых и левых", "Эпицентр мира" и "В центре Евразии". Режиссером выступил Рустем Абдрашев. Эта картина рассказывает о детстве Султана – так в детстве называли будущего Президента, о том, как он мечтал стать летчиком и поступить в Киевский институт гражданской авиации.

Следующие две картины, снятые тоже Абдрашевым – "Огненная река" и "Железная гора" – рассказывают уже о студенческих годах Назарбаева,  о том, как после учебы он приехал работать в Темиртау. По временным отрезкам это примерно конец 50-х и начало 60-х годов прошлого столетия. Так, для съемок фильма были использованы не только уникальные архивные кадры, но и очень редкие автомобили и даже трамвай.

В четвертой картине эпопеи – "Разрывая замкнутый круг" – кинематографисты сообщают зрителю уже о том, как молодой Назарбаев начинает свой путь в политике, заняв должность секретаря парткома Карагандинского металлургического комбината. В фильме рассказывается, с чем ему пришлось столкнуться в самом начале политической деятельности.

Фото -

Кадр из фильма "Так сложились звезды"

Заключительный фильм этой саги "Так сложились звезды" снят уже российским режиссером Сергеем Снежкиным. Он сильно отличается от всего того, что снималось ранее. События происходят уже в наше время. Назарбаев, которого достаточно убедительно сыграл Берик Айтжанов, принимает у себя британского журналиста, который приехал в Казахстан, чтобы записать интервью с лидером Казахстана. В процессе подготовки Главу государства вспоминает непростые годы, когда он стал сначала председателем Совета министров Казахской ССР, а затем и Президентом страны.

Маленького Нурсултана в фильме "Небо моего детства" сыграл Елжас Альпиев, в школьные годы будущего Президента на экране представил Абильмансур Сериков, а в юности и первые годы взрослой жизни в образе Назарбаева предстал известный актер и певец Нурлан Алимжанов. Он же исполнил главную роль в трех следующих картинах: "Огненная река", "Железная гора" и "Разрывая замкнутый круг". И только в последнем фильме Алимжанова заменили, потому что он уже не подходил по возрасту героя. За исполнение этой роли ,Алимжанов был удостоен почетного звания заслуженного деятеля Казахстана. 

Напомним, 1 декабря в Казахстане празднуется День Первого Президента Республики Казахстан. Эта дата выбрана в честь переизбрания Нурсултана Назарбаева на пост Главы Казахской ССР, состоявшегося 1 декабря 1991 года.

Загрузка...