1896

У "Айки" есть шансы на "Оскар" - Сергей Дворцевой

Попадание в шорт-лист стало для режиссера картины неожиданностью.
Фотография - У "Айки" есть шансы на "Оскар" - Сергей Дворцевой Фото: Международное французское радио - RFI

Режиссер Сергей Дворцевой, который снял картину "Айка", попавшую в шорт-лист американской кинопремии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", назвал выбор жюри неожиданностью и крупным успехом, сообщает ТАСС.

"Это, конечно, большой успех. Мне очень приятно, что там очень мощный состав, очень сложно будет войти в номинацию, потому что очень сильные картины. Я не знаю, как по сравнению с другими годами, но в этом году очень сильные картины… Но шансы есть, потому что картина наша тоже мощная", - сказал Дворцевой ТАСС. 

Он также отметил, что попадание в шорт-лист стало для него неожиданностью.

"Мы не ожидали, потому что очень поздно включились в эту оскаровскую кампанию - у нас очень долго доделывалась картина... И многие не верили, что, так поздно начав, можно чего-то добиться. Говорили, что просто люди не успеют увидеть картину", - отметил режиссер.

Драматическая лента "Айка" также участвовала в основной конкурсной программе 71-го Каннского международного кинофестиваля в мае 2018 года и получила приз за лучшую женскую роль, которую исполнила актриса Самал Еслямова. По сюжету картины молодая кыргызская девушка по имени Айка живет и нелегально работает в Москве. После рождения сына она оставляет его в больнице, однако через некоторое время материнский инстинкт приводит к отчаянным попыткам снова обрести ребенка.

Сергей Дворцевой - российско-казахстанский режиссер. Родился 18 августа 1962 года в Шымкенте (Казахстан). Лауреат премии "Ника" за лучший неигровой фильм "Трасса" (2000) и обладатель Гран-при конкурса "Особый взгляд" за фильм "Тюльпан" (2008).

На соискание "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" изначально было выдвинуто 87 картин. В шорт-лист также попали ленты "Перелетные птицы" (Birds of Passage, Колумбия), "Виновный" (The Guilty, Дания), "Работа без авторства" (Never Look Away, Германия), "Магазинные воришки" (Shoplifters, Япония), "Капернаум" (Capernaum, Ливан), "Рома" (Roma, Мексика), "Холодная война" (Cold War, Польша) и "Пылающий" (Burning, Южная Корея).

Загрузка...