Кристофер Марло официально признан соавтором Шекспира

Фотография - Кристофер Марло официально признан соавтором Шекспира

Изображение: wikipedia.org

В новом издании имя Марло появится на титульных листах всех трех пьес, рядом с именем Шекспира.

756 0

Международная группа ученых подтвердила давнее предположение, что историческая хроника Уильяма Шекспира "Генрих VI" была написана в соавторстве с другим известным поэтом елизаветинской эпохи - Кристофером Марло, пишет Guardian.

23 литературоведа из пяти стран проанализировали пьесы Шекспира при помощи специальной компьютерной программы, используя слова, характерные лексикону самого Шекспира и Марло. Ученых интересовала частота и взаимное расположение слов. В результате авторам исследования удалось определить, что Марло был соавтором всех трех частей "Генриха VI".

В новом издании имя Марло появится на титульных листах всех трех пьес, рядом с именем Шекспира.

"Теперь мы можем быть уверены в том, что они не просто влияли друг на друга, а именно работали друг с другом. Соперники иногда сотрудничают", - резюмировал один из авторов исследования Гэри Тейлор  из Университета Флориды.

Ученые также полагают, что 17 из 44 пьес, автором которых считается Шекспир, на самом деле могут быть плодом его совместной работы с другими писателями. При этом ряд текстов первоначально издавался совместно, правки вносились при переизданиях.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!