Не стало автора стихотворения "Над небом голубым есть город золотой..."

Фотография - Не стало автора стихотворения "Над небом голубым есть город золотой..."

Фото из открытых источников

Анри Волохонский умер в возрасте 81 года.

2141 0

Поэт Анри Волохонский умер в Германии на 82-м году жизни, сообщает Cursor Info.

По словам друзей поэта, он скончался во сне.

Анри Волохонский родился 19 марта 1936 года в Ленинграде. Окончил ленинградский химико-фармацевтический институт, в течение 24 лет работал в различных областях химии и экологии, участвовал в экспедициях.

В 1973 году Волохонский переехал в Израиль, осенью 1985 года переселился в Мюнхен, где до августа 1995 года работал редактором отдела новостей на "Радио Свобода", после чего переселился в Тюбинген. С 2004 года жил в поселке Рексинген близ города Хорб.

Волохонскому принадлежит большое количество поэтических произведений, от иронических миниатюр до поэм, в которых эпические и мифологические мотивы подвергаются неожиданной обработке, сочетающей иронию с метафизикой. В раннем творчестве Волохонского преобладают басни и песни, многие из которых написаны совместно с Алексеем Хвостенко (общая подпись А. Х. В.).

Из произведений Анри Волохонского наибольшую известность получило стихотворение "Рай" ("Над небом голубым…"), написанное на музыку Владимира Вавилова и впоследствии исполненное Алексеем Хвостенко, а потом Борисом Гребенщиковым в фильме "Асса".


Несколько текстов написаны Волохонским в прозе; из них наиболее известен роман "Роман-покойничек".



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?