Турсенгали Алагузов вдохновил казахстанскую писательницу на создание книги

Фотография - Турсенгали Алагузов вдохновил казахстанскую писательницу на создание книги

Фото: today.kz

Книга в соавторстве Алагузова и Шуги Нурпеисовой "Дети 21 века" была выпущена малым тиражом несколько лет назад.

1380 0

Отец бизнесмена Турсенгали Алагузова, композитор Турум Алагузов в своем аккаунте в Instagram сообщил о том, что его сын написал книгу  "Дети 21 века" в соавторстве с культурологом Шугой Нурпеисовой. 

Редакция Today.kz решила узнать, почему супруг казахстанского продюсера Баян Алагузовой, успешный бизнесмен Турсенгали Алагузов решил посвятить книгу воспитанию детей. Мы обратились за комментарием к Шуге Нурпеисовой.

Как оказалось, книгу писала она. Но Турсенгали был автором идеи и, по словам культуролога, воспринял проблему подрастающего поколения близко к сердцу.

Автор отметила, что "Дети 21 века" была выпущена малым тиражом несколько лет назад. 

"Турсенгали позвонил мне, предложил встретиться. Сказал, что хотел бы, чтобы в Казахстане была написана книга по воспитанию детей, что он этой проблеме придает значение. Сказал, что хотел бы, чтобы в Казахстане все было хорошо для детей. Привел пример Китая - страны высокой культуры. Ему нравится, что там благоприятный культурный климат. У нас в стране с этим чуточку отставание", - вспомнила историю знакомства с Алагузовым Шуга Нурпеисова.

По ее словам, она не сразу согласилась на предложение бизнесмена, потому что раньше не специализировалась на детской психологии. 

Но переубедить Турсенгали Алагузова не удалось.

"Я ответила, что некомпетентна в этом вопросе, так как я культуролог. Предложила другого человека. Но он стал настаивать, чтобы я написала. Мне очень понравилось, что бизнесмен придает значение воспитанию детей и в итоге я согласилась. Меня поразило, что хоть это и не его профиль, но он меня тронул своим интересом, с таким энтузиазмом к этому отнесся. Я очень была удивлена такому предложению. Я считаю, что это было благородно с его стороны. Он постоянно со мной встречался, и я увидела, что он в самом деле заинтересован в книге. Я поняла, что он принимает проблему воспитания детей близко к сердцу, подумала, что это трогательно, и согласилась", - рассказала Нурпеисова.

Процесс создания книги стал познавательным для автора. Шуга Нурпеисова вспомнила, как "прошерстила" едва ли не тонну зарубежной литературы по формированию детской психологии.

"Если бы он меня не уговорил, я бы ничего этого не стала делать. Я прочитала массу трудов. Проблема воспитания детей – это же вещь невероятно важная. (...) Не только по педагогике, но и массу совершенно других – новых, важных для себя вещей узнала по мышлению, формированию личности. Так, например, педагоги никогда не говорят о том, что система идеалов благотворно влияет на всю структуру личности. Также читала нейробиологов. Они говорят, что то, о чем ты думаешь, влияет на твою биохимию, то есть мозг влияет на тело и на психику. Вырабатываются элементы, которые делают человека сильнее и психически, и физически. Мне самой это было интересно", - отметила писательница.

По ее словам, сейчас в Казахстане создано неправильное понимание системы образования. 

И это может негативно отразиться на мировоззрении подрастающих казахстанцев.

"Книга отличается тем, что мы считаем (так как у нас государство капиталистическое), что сфера идеологии вторична. А в книге исследовано то, что идеалы положительно влияют на психику, личность становится целеустремленной, сильной, ответственной. То, что сейчас говорят про образование – это о том, чем напичкать мозги. Но, извините, в книге я приводила цитату Рузвельта, что "Человек без образования украдет вагон, человек с образованием украдет целую железную дорогу". То есть даже не образование важно, а важно мировоззрение, это я старалась в книге обозначить. Педагоги говорят: "Почему дети талантливые, а взрослые – бездарны?". А потому, что неправильное воспитание приводит к тому, что в определенном возрасте человек теряет веру в себя", - рассказала Шуга Нурпеисова.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?