102702
11

СМИ рассказали о жизни Владислава Челаха в тюрьме Житикары

Журналисты побеседовали с матерью Челаха, рассказавшей подробности его пребывания в тюрьме для пожизненно осужденных.
Фотография - СМИ рассказали о жизни Владислава Челаха в тюрьме Житикары Фото из открытых источников

Журналисты газеты "Караван" рассказали об отбывании срока в житикаринской тюрьме УК-161/3 Владиславом Челахом и Рустамом Ибрагимовым, передает Today.kz. Подробности изданию рассказали родственники осужденных. 

Челах мечтает о возлюбленной

Со Светланой Ващенко, матерью Владислава Челаха, журналисты встретились еще задолго до ее отъезда на ПМЖ в Россию. Сейчас семья осужденного проживает в Калининграде.

Напомним, в конце мая 2012 года на пограничной заставе “Арканкерген” были обнаружены безжизненные тела 14 пограничников и егеря. Рядовой Челах расстрелял своих сослуживцев, а после поджег казарму и скрылся с места преступления. Беглеца обнаружили на чабанской зимовке примерно в 20 километрах от места резни. Суд признал его виновным и приговорил к высшей мере наказания – пожизненному лишению свободы.

"По приговору суда он должен в качестве компенсации за моральный ущерб выплатить по пять миллионов тенге семьям погибших пограничников. Но Владислав сказал, что никому ничего выплачивать не будет. Даже отказался работать за решеткой", – сетует Ващенко.

По ее словам, первое время Владислав находился в одиночной камере, позже его перевели в камеру к другим заключенным. 

До призыва в армию у Челаха была возлюбленная. Однако парня своего она так и не дождалась, вышла замуж за другого человека. Но Владислав по-прежнему продолжает ее любить.

Светлана надеется, что сына оправдают и выпустят из места, откуда никогда не возвращаются обратно. 

Прогулки в наручниках

Несмотря на то, что Челах и Рустам Ибрагимов, приговоренный к пожизненному за убийство известного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников в 2006 году, отбывают срок в одном и том же лагере для смертников, они никогда не встречались друг с другом.

"Во время прогулки на Рустама надевают наручники и черную шапку с прорезями для глаз, чтобы даже боковым зрением он не смог увидеть происходящее вокруг. Разговаривать с другими зеками на прогулке строго запрещено", – рассказывает близкий родственник осужденного.

По его словам, условия содержания в Житикаре по сравнению с аркалыкской тюрьмой, где первые годы отбывал срок Ибрагимов, намного лучше.

"В Аркалыке Рустам сидел в одиночной камере. В первое время сотрудники колонии подсыпали ему хлорку в камеру, издевались. После перевода в Житикару его поместили в камеру с другим зеком, осужденным за убийство целой семьи и маленьких детей", – говорит родственник.

Семья Ибрагимовых сейчас проживает в Канаде, откуда приезжает на свидания каждые три месяца. С супругой Рустам находится в разводе.

Издание также рассказало о смерти каннибала Сергея Копая, осужденного на пожизненный срок за убийство и съедение нескольких алматинских проституток.

Трагедия на пограничной заставе Арканкерген

30 мая 2012 года на пограничной заставе Арканкерген в Алматинской области были обнаружены тела военнослужащих и егеря. По подозрению в совершении преступления был задержан Владислав Челах, давший признательные показания. Однако на суде обвиняемый не признал себя виновным в убийстве. 

11 декабря суд вынес приговор Челаху - пожизненное заключение. Апелляция этот вердикт оставила без изменений.

Загрузка...
  • Роман
    Пусть он сдохнет там.И нечего о нем рассказывать.
  • Саня
    Роман, ты уверен что обычный пацан смог столько людей убить? Чушь несешь
  • Эдуард
    да свободой слова у нас и не пахнет
  • 123
    кто то верит в эту чушь в убийстве погранцов ? сказки для дураков ?
  • 456
    123, а что, их не убили?
  • Денис
    456, Дело не в том, убили или нет, это, к сожалению, известно. Вопрос кто и почему это сделал? Влад не похож на того, кто смог бы сделать описаные события. Не поверю, что это он такой тихий Рэмбо...
  • Alex Gofman
    Денис, история покрытая мраком. Такие вещи обнародуют только много лет спустя.
  • БИДЖО
    Я не верю чтобы этот щегол столько народу поубивал.
  • Айжан
    Не особо вериться, что это он сделал, но мы никогда не узнаем правды.
  • За мной едет Борн
    Сут проблемы не в том, что он или не он все это сделал, какой же народ у нас не дальновидный и это меня больше всего пугает... Здесь у адекватного должен возникнуть вопрос: "Если один молодой "Вася" положил целую погран заставу, то что будет если завтра рота тигров зайдет...
  • Серж
    Просто пацан оказался не в то время и не в том месте и все адекватные люди это понимают.Жаль, что из за чьих то игр,парня оставили без будущего. И вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду.