Что известно о задержанном главе Комитета геологии и недропользования МИР РК

Криминальные новости
10936
Базарбай Нурабаев подозревается в организации преступной схемы по получению взяток.

6 марта в Национальном бюро по противодействию коррупции сообщили о задержании председателя Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Базарбая Нурабаева. По версии следствия, он организовал масштабную преступную схему по получению взяток от предпринимателей за заключение контрактов на недропользование по всей территории Казахстана. Общая сумма взяток, как полагают в антикоррупционной службе, составила более 100 тысяч долларов. В МИР РК между тем сообщили о готовности содействовать следствию. 

Корреспондент Today.kz собрал информацию о подозреваемом и комитете, в котором, предположительно, действовала ОПГ.

Базарбай Канаевич Нурабаев занимает должность председателя комитета с 2012 года. Тогда это было структурное подразделение министерства индустрии и новых технологий, а с созданием министерства по инвестициям и развитию комитет вошел в его состав.

Нурабаев родился в 1959 году в поселке Джалагаш Кызылординской области. Имеет высшее техническое образование и научную степень доктора технических наук, является академиком Национальной инженерной Академии РК.

Начинал трудовой путь инженером, начальником отдела, директором Кумкольской базы производственно-технического обеспечения и комплектации оборудования, затем был начальником управления ПТОиКО объединения "Южнефтегаз".

С 1997 года Базарбай Нурабаев работал директором "Яксарт Петролеум", затем до 2000 года – начальником отдела, заместителем начальника Центральной энергетической таможни, начальником Центральной энергетической таможни Министерства государственных доходов РК. С 2000-го по 2002 год возглавлял Главное диспетчерское управление нефтяной и газовой промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК.

В 2002-2012 годах работал в нефтегазовых компаниях на руководящих должностях. В марте 2012 года Базарбай Нурабаев вернулся на службу государству – он был назначен руководителем Республиканского центра геологической информации "Казгеоинформ" Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК.

В конце этого же года Нурабаев стал председателем этого комитета.

В прессе имя Базарбая Нурабаева упоминается только в связи с его участием в официальных мероприятиях и брифингах.

Судя по спискам аффилированных лиц, размещенным в Депозитарии финансовой отчетности Министерства финансов РК, Базарбай Нурабаев женат, у него трое детей. Супруга – Айзада Алаякова 1960 года рождения. Старший сын – Марат Базарбаев 1983 года рождения, дочь – Айдана Нурабаева 1991 года рождения и младший сын – Марал Нурабаев.

История Комитета геологии и недропользования

Государственные учреждения в этой отрасли имеют давнюю историю. Сам комитет геологии прошел долгий путь преобразований в министерство и обратно, а также "переездов" из министерства в министерство.

Еще в 1920-1930-е годы были созданы Казахский геологический комитет, Казахский геологический трест (позднее Геологическое управление КазССР Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР), Семипалатинский геологоразведочный институт (ныне КазНТУ), в 1940 году – НИИ геологии при Казахском филиале Академии наук СССР, в 1943 году – Геологический совет при Совете народных комиссаров.

В 1956 году было создано Министерство геологии и охраны недр КазССР, которое позднее было преобразовано в Государственный производственный геологический комитет КазССР. В 1965 году комитет вновь стал министерством геологии.

В октябре 1987 года оно было в очередной раз упразднено в рамках преобразования союзно-республиканского Министерства геологии СССР в союзное, то есть с прямой передачей всех функций центру. Вместо республиканского органа было создано Казахское главное координационное геологическое управление Министерства геологии СССР.

В декабре 1990 года в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете КазССР был создан Государственный комитет по геологии и охране недр. В феврале 1992 года статус был вновь повышен до Министерства геологии и охраны недр. По существовавшей практике все "дочки" министерства в 1993 году пошли на акционирование, а затем приватизированы. 

В марте 1997 году министерство было ликвидировано и стало Комитетом геологии, охраны и использования недр Министерства энергетики и природных ресурсов, в конце того же года он стал называться Комитетом геологии и охраны недр Министерства экологии и природных ресурсов.

В январе 1999 года комитет перешел в ведение министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в декабре 2000-го – министерства энергетики и минеральных ресурсов.

В 2004 году комитет геологии и охраны недр стал комитетом геологии и недропользования МЭМР, а в 2010 году отошел в ведение министерства индустрии и новых технологий, созданного как оператора госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить