Сотрудники КНБ доставили в РК подозреваемого в атырауских терактах казахстанца

Фотография - Сотрудники КНБ доставили в РК подозреваемого в атырауских терактах казахстанца

Фото: пресс-служба КНБ РК

В настоящее время Зналиев водворен в следственный изолятор, в отношении него проводятся необходимые процессуальные мероприятия.

1650 0

15 марта Комитет национальной безопасности доставил из Афганистана в Казахстан гражданина РК Дамира Зналиева. Последний с 2011 года находился в международном розыске по подозрению в подготовке актов терроризма и участии в террористической деятельности, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ.

В комитете отмечают, что аресту Зналиева в афганской провинции Сари-Пуль и экстрадиции в Казахстан предшествовала совместная работа по его розыску с Главным управлением нацбезопасности Афганистана.

В настоящее время Зналиев водворен в следственный изолятор, в отношении него проводятся необходимые процессуальные мероприятия.

Согласно материалам уголовного дела, он выехал в афгано-пакистанскую приграничную зону под влиянием радикальных религиозных убеждений в 2011 году. Тогда же, предположительно, принял активное участие в формировании террористической организации "Джунд аль-Халифат", которая несет ответственность за совершение терактов в ряде стран, в том числе двух взрывов в Атырау в октябре 2011 года. По версии следствия, Зналиев является одним из инициаторов этих акций.

Окончательное решение о виновности Зналиева в инкриминируемых ему преступлениях будет принято судом.

В настоящее время продолжается розыск еще одного члена "Джунд аль-Халифат" - гражданина Казахстана Х., который, по имеющимся в КНБ данным, скрывается в Сирии, где участвует в террористической деятельности.  

Ранее сообщалось, что подозреваемого в создании и руководстве террористической группы казахстанца, экстрадировали из Афганистана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!