2596
2

Создать регион "Где никто не ворует" предложил генеральный прокурор Казахстана

Асанов отметил, что госорганам необходимо налаживать совместную работу с населением.
Фотография - Создать регион "Где никто не ворует" предложил генеральный прокурор Казахстана Фото: sud.gov.kz

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов  в ходе заседания координационного совета, посвященного вопросам профилактики краж, предложил создать в Казахстане территорию, где никто не ворует, передает корреспондент Today.kz.

Асанов отметил, что задача государства и обязанность правоохранительных органов создать условия для того, чтобы никто не мог совершать кражи. 

"Давайте какой-нибудь регион возьмем, какой-нибудь аким, где активный район, область, давайте сделаем зону, попробуем навалиться все вместе, сделать реализовать пилотный проект и сделать зону, где не воруют. А потом на этом опыте мы научим других. Давайте поедем, месяц поживем в этой области, начнем бороться с 64 процентами преступлений. Если мы сейчас победим хоть каким-то образом кражи, вы понимаете, как общество оздоровится? Вот таким путем – не просто так какой-то госорган должен какие-то меры принимать. Нет. Совершенно другие глаголы нам надо употреблять. Давайте поедем, давайте вместе, все эти заинтересованные госорганы, мы должны убедить, заинтересовать и вместе с ними работать. Пока ножками ни походим по территории, с населением ни встретимся, ни поговорим", - сказал Жакип Асанов.

Он также отметил необходимость налаживания совместной работы с населением.

Напомним, ранее Жакип Асанов потребовал взять под контроль деятельность ломбардов в Казахстане. Кроме того, в Генпрокуратуре РК рассказали о методах работы квартирных воров и предложили ввести систему денежных поощрений для владельцев видеокамер за помощь в раскрытии преступлений.

Продолжение

Нежелание помогать полицейским в поисках краденых телефонов может обернуться проблемами для компаний мобильной связи.
За 25 лет в Казахстане совершено свыше двух миллионов краж.
Происшествия
Количество квартирных краж резко возросло в Мангистауской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях.
Казахстан
Индикатор криминогенности интегрируют в один из крупных сайтов по продаже недвижимости.
Казахстан
Также сотрудники ГП РК заявили о необходимости внедрить программу, которая сделает бессмысленным ввоз в страну телефонов по "серой схеме".
Загрузка...
  • сергей
    введите статью как в ссср за тунеятство и кто не работает, не все хотят работать некоторым выгодно раз в месяц чтото украсть и бухать это время чем пахать на работе, придумайте статью введите наказание штрафы незнаю дома квартиры ставить в залог у тунеяцев и алкашей
  • маке
    Такой "регион" надо создать в виртуальном пространстве, так Эстония ввела электронное гражданство для любого желающего вести виртуальный бизнес. Можно и нужно пойти дальше, и для этого немного изменений придется внести в законодательство. В законы об ЭЦП, о кооперативах, векселях, платежных системах, налоговый кодекс, КоАП, ГК, УК и другие. Как бы утопично это не звучало, но именно в этом шанс вырваться из институциональной колеи, в которой оказалась страна. Децентрализованные организации, казахстанская свободная криптовалюта, (даже со свойствами наднационанльной международной резервной валюты, о необходимости которой заявлял Назарбаев с трибуны генассамблеи ООН), и широкое применение блокчейн и смартконтрактов в различных отраслях, наработок теорий игр и контрактов, даже нейронных сетей, в купе с подсудностью "региона" арбитражу межнарфинцентра Астана, создаст институты которые будут работать без понуканий и потуг. Такая критическая масса технологий и методик могла бы стать локомотивом реального рывка. Этим путем без лишних слов уже пошли все передовые экономики мира. В РФ (Герман Греф и другие) тоже призадумались над этим. Это не потребует больших затрат, и не создаст новых коррупционных рисков. Наконец задействует потенциал отечественных специалистов - болашакеров. Альтернативные пути уже не догонят поезд истории уходящий в технологическое будущее, возможно это последнее окно возможности запрыгнуть в него.