1915

Группу предполагаемых вымогателей судят в Караганде

Согласно материалам дела, шестеро мужчин выискивали в Караганде бизнесменов и оказывали на них давление, чтобы завладеть их деньгами.
Фотография - Группу предполагаемых вымогателей судят в Караганде Иллюстративное фото

В серии вымогательств у предпринимателей, незаконном лишении свободы и мошенничестве обвиняются шестеро жителей Караганды, передает Today.kz.

Согласно материалам дела, компания мужчин выискивала в Караганде бизнесменов и оказывала на них давление, чтобы завладеть их деньгами.

По данным следствия, один из членов преступной группы позвонил предпринимателю и стал угрожать ему физической расправой, а также обещал создать серьезные помехи его бизнесу, если тот не передаст ему крупную сумму денег. Звонивший назвался членом организованной преступной группировки из Кокшетау. Однако в "крыше" предприниматель не нуждался, он сразу же обратился за поддержкой к местному жителю, который, как выяснили правоохранители, и был организатором схемы. 

Последний, по версии следователей, сделал вид, будто знает автора звонка, который якобы обладает обширными криминальными связями, и посоветовал предпринимателю отдать требуемую сумму. 

Вместе с предпринимателем он поехал на встречу на окраину Караганды с мнимыми членами ОПГ из Акмолинской области. Там шестеро подсудимых инсценировали разборку со стрельбой. Для убедительности один из них ранил предпринимателя.

"Из неустановленного оружия был произведен выстрел в предпринимателя в область правого бедра. После окончания мнимой разборки подсудимые заявили потерпевшему, будто члены ОПГ из Акмолинской области назначили новую встречу, и убедили его поехать туда в их сопровождении", - указано в материалах уголовного дела.

В ходе встречи за пределами Караганды члены несуществующей ОПГ, роль которых играли подсудимые, потребовали 100 тысяч долларов с предпринимателя за то, что якобы один из них получил в ходе перестрелки огнестрельное ранение. В противном случае они грозились расправиться с семьей предпринимателя. Раненый бизнесмен согласился заплатить деньги. Он передал им "Тойоту Камри" стоимостью шесть миллионов тенге, а также сдал в ломбард драгоценности.

Кроме того, шестеро подсудимых, по версии следствия, незаконно лишили свободы другого предпринимателя, требуя у него деньги за долг одному из местных жителей, который он уже отдал. 

Однако подсудимые, назвавшие себя доверенными лицами кредитора, заявили, будто деньги он не получал. Они незаконно лишили его свободы и увезли на его же автомобиле в один из районов Караганды, где незаконно удерживали. Также они нашли в бардачке крупную сумму денег, которую присвоили.

В еще одном эпизоде описывает, как подсудимые отобрали автомобиль "Митсубиси" у другого предпринимателя.

"Итого шестерым подсудимым вменяется совершение преступлений по четырем статьям Уголовного кодекса – 194 "Вымогательство по предварительному сговору", 126 "Незаконное лишение человека свободы", 200 "Неправомерное завладение автомобилем", 191 "Грабеж", - сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам.

Судебные слушания начались под председательством судьи Бекзата Шалгимбаева.

Аделя Васильева

Продолжение

Загрузка...