1320

Подозреваемый в поножовщине полицейский из Тараза сам сдался прокурорам - ГП РК

Ранее в МВД заявили о задержании бывшего высокопоставленного полицейского силами ДВД Жамбылской области.
Фотография - Подозреваемый в поножовщине полицейский из Тараза сам сдался прокурорам - ГП РК Иллюстративное фото

Подозреваемый в нанесении ножевых ранений своему коллеге, а также экс-полицейскому начальник Управления по противодействию экстремизму ДВД Жамбылской области Мурат Умбеталиев 19 августа добровольно явился в прокуратуру Шуского района. Позже он был доставлен в ИВС ГУВД Тараза, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

"Этому предшествовала разъяснительная работа Генпрокуратуры с защитниками и близкими родственниками подозреваемого. Таким образом, информация МВД о задержании сотрудниками полиции Умбеталиева не соответствует действительности", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

На странице пресс-службы Генпрокуратуры в Facebook также сообщается, что деяния подозреваемого квалифицированы как "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное из хулиганских побуждений". 

Сотрудниками Генеральной прокуратуры РК ведется расследование событий, произошедших в ночь на 10 августа 2017 года возле бизнес-центра "Арай Плаза" в Таразе. Напомним, 10 августа между начальниками двух управлений и экс-сотрудником полиции произошла поножовщина.

"10 августа в ночное время после совместного распития спиртных напитков между бывшим сотрудником полиции Жетписпаевым, начальниками Управлений ДВД Жамбылской области Умбеталиевым и Бектургановым на почве неприязненных отношений произошел конфликт, перешедший в драку. В результате Умбеталиев нанес проникающие ножевые ранения Жетписбаеву и колото-резаные раны Бектурганову", - сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев. 

Сразу после этого Умбеталиев скрылся с места происшествия.

Устроившие драку высокопоставленные полицейские были освобождены от должностей. 19 августа Алмас Садубаев сообщил о задержании беглеца "силами оперативников ДВД Жамбылской области".

Продолжение

В прокуратуре Жамбылской области прокомментировали информацию о том, что в отношении двоих участников якобы не приняты меры.
Экс-начальника управления ДВД Жамбылской области Мурата Умбеталиева приговорили к 15 годам лишения свободы.