1850

Сколько иностранцев принудили к проституции и труду в Казахстане

Статистику преступлений за пять лет привели в МВД РК.
Фотография - Сколько иностранцев принудили к проституции и труду в Казахстане Иллюстративное фото

Правоохранительные органы ежегодно регистрируют преступления казахстанцев, которые принуждают к труду и проституции граждан других государств, в частности, России и стран Центральной Азии. Статистику этих правонарушений, а также дел, связанных с торговлей людьми, в ответ за официальный запрос Today.kz предоставили в МВД РК.

"С начала текущего года органами внутренних дел зарегистрировано 263 уголовных дела по преступлениям, связанным с торговлей людьми. К уголовной ответственности с начала 2017 года уже привлечены 78 человек", - говорится в сообщении.

В министерстве рассказали, кто чаще всего попадается на удочку преступников.

"Зачастую в такие ситуации попадают социально уязвимые слои населения, подростки из неполных и неблагополучных семей. Основными факторами являются доверчивость, отсутствие постоянного источника дохода, правовая неграмотность. Преступниками используется уязвимое положение лица, применяются обман, шантаж, угрозы и насилие", - отмечают в ведомстве.

Жертвами преступлений иногда оказываются иностранцы.

"В Казахстане принуждаются к труду и занятию проституцией граждане стран Центральной Азии, России (в 2012 году - 11 человек, в 2013-м - 11 человек, в 2014-м - шесть человек, в 2015-м - два человека, в 2016-м -15 человек, за девять месяцев 2017 года - три человека). Жертвы подвергаются сексуальной, трудовой эксплуатации, торговле в целях усыновления (удочерения), принуждению к занятию попрошайничеством и другие", - поясняют в МВД.

Максимальная мера наказания за преступления, связанные с торговлей людьми, за подобные преступления - 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ответственность предусмотрена согласно статье 116, пункту 2 части 3 статьи 125, пункту 2 части 3 статьи 126, статьям 128, 134, 135, 308 и 309 УК РК.

На вопрос редакции о том, будут ли ужесточать законодательство в сфере торговли людьми, в органе заметили, что в этом нет необходимости.  

"Такое наказание является достаточно жестким и соответствует наказанию за другие тяжкие преступления. В этой связи ужесточение ответственности не планируется. Подразделения по борьбе с торговлей людьми действуют и выявляют преступления во всех регионах страны", - заключили в министерстве.

Загрузка...