1490

Поножовщина полицейских в Таразе: дела еще двоих участников расследуют отдельно

В прокуратуре Жамбылской области прокомментировали информацию о том, что в отношении двоих участников якобы не приняты меры.
Фотография - Поножовщина полицейских в Таразе: дела еще двоих участников расследуют отдельно Иллюстративное фото

Прокуратура Жамбылской области отреагировала на распространяемое в WhatsApp видео об участниках поножовщины между высокопоставленными полицейскими в Таразе. В ролике, по данным надзорного ведомства, "акцентируется внимание на непринятии мер" в отношении двоих участников конфликта. В пресс-службе прокуратуры отметили, что дело по обвинению начальника Управления по противодействию экстремизму ДВД Жамбылской области Мурата Умбеталиева передано в суд, в отношении еще двух участников драки начато досудебное расследование, передает Today.kz.

"19 октября уголовное дело по обвинению Умбеталиева по статье "Совершение покушения на убийство" УК РК межведомственной следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры РК окончено. 27 октября дело направлено в межрайонный специализированный суд по уголовным делам Жамбылской области, которое в настоящее время рассматривается", - говорится в сообщении пресс-службы надзорного органа.

В отношении других участников потасовки - бывшего сотрудника полиции Жетписбаева и начальника одного из управлений ДВД Жамбалской области Бектурганова - материалы дела выделены из основного и направлены на расследование.

"18 октября руководителем следственной группы из основного уголовного дела выделены материалы и направлены в следственное управление ДВД области. В итоге 19 октября отношении этих лиц начато досудебное рассследование по статье "Совершение хулиганства". В отношении Бектурганова также начато расследование по статье "Недонесение о преступлении", - сообщает прокуратура Жамбылской области.

В ведомстве также отметили, что ход расследования взят на контроль.

Напомним, поножовщина между высокопоставленными полицейскими и их бывшим коллегой произошла в ночь на 10 августа 2017 года возле бизнес-центра "Арай Плаза" в Таразе.

"10 августа в ночное время после совместного распития спиртных напитков между бывшим сотрудником полиции Жетписпаевым, начальниками управлений ДВД Жамбылской области Умбеталиевым и Бектургановым на почве неприязненных отношений произошел конфликт, перешедший в драку. В результате Умбеталиев нанес проникающие ножевые ранения Жетписбаеву и колото-резаные раны Бектурганову", - сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

Сразу после этого Умбеталиев скрылся с места происшествия.

Устроившие драку высокопоставленные полицейские были освобождены от должностей. 19 августа Алмас Садубаев сообщил о задержании беглеца "силами оперативников ДВД Жамбылской области". Спустя несколько дней в Генпрокуратуре заявили, что Умбеталиев сдался сам, этому предшествовала разъяснительная работа сотрудников надзорного органа с защитниками и близкими родственниками подозреваемого.

Продолжение

Экс-начальника управления ДВД Жамбылской области Мурата Умбеталиева приговорили к 15 годам лишения свободы.
Загрузка...