2716
1

В какие страны вывели из Казахстана украденные миллиарды Ахметов и Ермегияев

Экс-премьер Серик Ахметов и экс-глава нацкомпании Талгат Ермегияев вывели из страны 360 миллионов и 13 миллиардов тенге.
Фотография - В какие страны вывели из Казахстана украденные миллиарды Ахметов и Ермегияев Фото: today.kz

Осужденные в Казахстане за коррупционные преступления экс-премьер Серик Ахметов и бывший глава нацкомпании "Астана ЭКСПО" Талгат Ермегияев вывели миллиарды тенге в Объединенные Арабские Эмираты и Германию, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik.kz

Под видом сопровождения выставки бывший глава "Астана Экспо" Талгат Ермегияев вместе с коллегами перечислил зарубежной фирме в Германии 13 миллиардов тенге, а экс-премьер Серик Ахметов вывел в Объединенные Арабские Эмираты 360 миллионов тенге.

"При взаимодействии с компетентными органами ОАЭ и Германии удалось установить эти средства и обеспечить их возврат в республиканских бюджет", - сообщил руководитель Нацбюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев.

Эти подробности стали известны на международной конференции по вопросам противодействия коррупции. 

Как выяснилось, за последние годы подобные преступления стали выявлять чаще. За этот период в суд направлено более шести тысяч уголовных дел, пресечено свыше восьми тысяч фактов коррупции, к уголовной ответственности привлечено порядка трех тысяч лиц. Общий ущерб составил свыше 60 миллиардов тенге, из которых половина уже возмещена.

"Не ограничивая свою работу в установлении и аресте активов коррупционеров, контролируется дальнейшее движение конфискованного имущества вплоть до обращения в доход государства. По нашей инициативе прорабатывается вопрос о передаче таких активов социально уязвимым слоям населения: детским домам, многодетным семьям", — добавил Талгат Татубаев.

Дело Серика Ахметова

В декабре 2015 года в Караганде бывшего премьер-министра РК Серика Ахметова приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества за присвоение и растрату госимущества, злоупотребление должностными полномочиями, а также за незаконное участие в предпринимательской деятельности.

14 марта 2016 года апелляционная коллегия Карагандинского областного суда снизила Серику Ахметову наказание до восьми лет лишения свободы. 21 сентября Ахметов был освобожден.

Дело о хищениях в ЭКСПО Талгатом Ермегияевым

15 апреля стало известно, что приговором суда Талгат Ермегияев был признан виновным в получении "откатов" в сумме 4,2 миллиарда тенге и осужден на 14 лет колонии строгого режима. В суде был оглашен список имущества, подлежащего конфискации. Кроме того, главный фигурант дела Ермегияев обязан выплатить почти шесть миллиардов нацкомпании и 177 миллионов государству в виде ущерба и госпошлины.

Со всей информацией по делу о хищениях в АО "НК Астана ЭКСПО-2017" можно ознакомиться по ссылке.

Загрузка...
  • Қасым
    Неге Қазақстанда бір қой ұрлап по полный срок арқалап кетеді де,миллион,миллиард ұрлағандарға амнистия или условный срок