Гособвинение запросило для Куандыка Бишимбаева 12 лет лишения свободы

Фотография - Гособвинение запросило для Куандыка Бишимбаева 12 лет лишения свободы

Фото: today.kz

В Астане начались судебные прения сторон по коррупционному делу в отношении бывшего министра национальной экономики РК.

11761 0


Государственный обвинитель в ходе прений по коррупционному делу запросил для бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева 12 лет лишения свободы, передает корреспондент Today.kz.

"Уважаемый суд, считаем, что анализ исследованных доказательств позволяет делать однозначный вывод о виновности подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлений. Приведенные доказательства являются относимыми, допустимыми, достоверными, а их совокупность достаточной для подтверждения версии обвинения о совершении подсудимыми преступлений, в которых их обвиняют", - сказала прокурор Сауле Сыдыкова.

Гособвинитель настаивает на том, что экс-министр должен отбывать срок в колонии максимальной безопасности. Также он потребовал лишить Бишимбаева ордена почета "Құрмет". 

"На основании изложенного предлагается признать виновным Бишимбаева Куандыка Валихановича в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 28, пунктом 2 части 4 статьи 189, частью 4 статьи 366 УК РК, и назначить наказание по части 3 статьи 28, пункту 2 части 4 статьи 189 в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях. По части 4 статьи 366 назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях, - сказал гособвинитель Алибек Айтжанов. - На основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности уголовных правонарушений путем поглощения менее строгого более строгим окончательно определить 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях".  

Ранее Куандык Бишимбаев сделал заявление в суде и сообщил об оказываемом на него давлении в СИЗО. 

Также суд заменил содержание под стражей на подписку о невыезде одному из фигурантов коррупционного дела. Все ходатайства адвоката главного фигуранта дела - Бишимбаева были отклонены, в том числе и о снятии ареста с "заработной платы" подсудимого в интересах его детей.

Было отклонено и процессуальное соглашение о признании вины в отношении пяти фигурантов этого дела.

Куандык Бишимбаев ответил на обвинения в коррупции

Главный фигурант коррупционного дела попросил прощения у Главы государства и рассказал о коттедже, который, по версии следствия, построен на полученные им взятки. В ходе допроса в суде бывшего министра возмутил вопрос о посещении им бани в загородном доме. Бишимбаев также рассказал о давлении, которое на него якобы оказывало следствие. В свою очередь, гособвинитель сообщила, что бонус в 420 тысяч долларов, полученный Бишимбаевым во время работы в АО "НУХ "Байтерек", был якобы потрачен на покупку квартиры в ЖК "Миланский квартал" в Астане.

С репортажем из зала суда по итогам двух дней допроса Куандыка Бишимбаева можно ознакомиться по ссылке

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

Напомним, 31 октября 2017 года в Астане начались предварительные слушания по делу Бишимбаева. На скамье подсудимых, помимо главного фигуранта дела, оказались еще 22 человека. В ходе заседания адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин попросил отменить подписку о неразглашении деталей следствия. Также во время перерыва отец главного фигуранта дела Валихан Бишимбаев прокомментировал ход суда над его сыном. Кроме того, стало известно, что гособвинение представит новый обвинительный акт по делу, а экс-заместитель председателя правления АО "Байтерек Development" Аслан Жакупов заявил о готовности сотрудничать с прокурорами.

Задержание экс-министра национальной экономики РК

Куандык Бишимбаев подозревается в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов во время председательства в АО "НУХ "Байтерек". По последней информации, ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Куандык Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года и почти сразу же был задержан по подозрению в коррупции.

Расследование дела длилось почти 10 месяцев и было передано в суд 14 октября 2017 года.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?