Пять фигурантов дела Бишимбаева могут выйти на свободу из зала суда

Фотография - Пять фигурантов дела Бишимбаева могут выйти на свободу из зала суда

Фото: ru.sputniknews.kz

Гособвинение запросило для подсудимых наказания от уплаты крупного штрафа до 12 лет лишения свободы.

2132 0


От штрафа до 12 лет лишения свободы запросили государственные обвинители для 22 подсудимых в ходе прений по коррупционному делу бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, передает корреспондент Today.kz. Также трое фигурантов могут быть освобождены от наказания в связи с амнистией и двое — за добровольное донесение о взятке.  

Бахыта Жаксыбаева и Аслана Джакупова прокуроры требуют признать виновными по части 4 статьи 366 УК РК и назначить наказание с применением части 4 статьи 55 в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденных, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. С отбыванием наказания в учреждении исполнительной системы максимальной безопасности.

"Дельруха Анарбай признать виновным по части 5 статьи 28, части 4 статьи 366 УК РК и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. С отбыванием наказания в учреждении исполнительной системы максимальной безопасности. Признать действия Анарбая в соответствии со пунктом 2 части 4 статьи 14  УК РК опасным рецидивом преступления", - говорится в обвинительном акте.

Бауыржана Айтимбетова гособвинители просят признать виновным по части 5 статьи 28, части 4 статьи 366 и назначить наказание в виде двух лет и пяти месяцев лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. С отбыванием наказания в учреждении исполнительной системы максимальной безопасности.

Для Газиза Сариева, обвиненного по тем же статьям, просят два года лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. С отбыванием наказания в соответствии в учреждении исполнительной системы максимальной безопасности.

"Садуакаса Сапарымбетова признать виновным по части 5 статьи 28, части 4 статьи 366 УК РК и назначить наказание в виде шести лет ограничения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. Установить в отношении Сапарымбетова пробационный контроль сроком на шесть лет, возложить на него обязанность не менять постоянного места жительства, работы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного", – гласит обвинительный акт.

Султана Нурлыбек просят признать виновным по тем же статьям и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы, тоже с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать материально ответственные должности в государственных органах и коммерческих организациях. 

Мурата Кожабаева, проходящего по делу тоже по части 5 статьи 28, части 4 статьи 366 УК РК прокуроры требуют осудить на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях и отбыванием наказания в учреждении исправительной системы средней безопасности.

"Жаксылыка Исабека признать виновным по пункту 2 части 4 статьи 189 и назначить наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. С отбыванием наказания в учреждении исправительной системы средней безопасности", – запросило гособвинение.

Даурена Ибрашева просят признать виновным по части 5 статьи 28, пункта 2 части 4 статьи 189 УК РК и назначить наказание в виде пяти лет ограничения свободы с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. А также установить в отношении Ибрашева пробационный контроль сроком на пять лет, возложить на него обязанность не менять постоянного места жительства, работы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного.

"Ерлана Айталиева признать виновным по части 1 статьи 368 и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. На основании части 1 статьи 2 закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК" от 13 декабря 2016 года освободить от наказания", – говорится в обвинительном акте.

Каната Смагулова просят отправить в учреждение уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности на два года и три месяца. По мнению стороны обвинения, он виновен по части 4 статьи 367 УК РК. Запрошенное наказание включает также конфискацию имущества, добытого преступным путем, и пожизненное лишение права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. 

"Ернара Жуманазара признать виновным по части 5 статьи 28, части 4 статьи 367 УК РК и назначить наказание в виде пяти лет ограничения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. Установить в отношении Жуманазара пробационный контроль сроком на пять лет, возложить на него обязанность не менять постоянного места жительства, работы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного", – запросили прокуроры.

Бауржана Есмуханова просят признать виновным по части 4 статьи 367 УК РК и назначить наказание в виде шести лет ограничения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. В отношении Есмуханова тоже хотят установить пробационный контроль сроком на шесть лет, возложить на него обязанность не менять постоянного места жительства, работы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного.

Для Руслана Мухтарова по той же статье просят наказание в виде пяти лет ограничения свободы и все сопутствующее, для Кайдара Кощанова требования почти те же, отличается лишь срок пробационного контроля – пять лет.

"Сабита Утебалиева признать виновным по пункту 2 части 3 статьи 367 и назначить наказание в виде штрафа в размере 220-кратной суммы взятки с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях", – обратились гособвинители к суду.

Азиза Акрамова просят признать виновным по части 2 статьи 368 и назначить наказание в виде пяти лет ограничения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. 

"На основании закона РК "Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК" от 13 декабря 2016 года сократить на одну четвертую неотбытую часть срока наказания и окончательно определить наказание в виде трех лет девяти месяцев ограничения свободы. Установить в отношении Акрамова пробационный контроль сроком на три года девять месяцев, возложить на него обязанность не менять постоянного места жительства, работы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного", – запросили прокуроры.

Одылжана Акрамова и Армана Комарова просят признать виновными по части 1 статьи 368 и назначить наказание в виде одного года лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. На основании закона РК "Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК" от 13 декабря 2016 года освободить от наказания.

Данияра Олжабекова, Валихана Джумабаева хотят освободить от наказания согласно пункту 2 примечания к статье 367 УК РК.

Ранее Куандыку Бишимбаева прокуроры запросили 12 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности. Кроме того, перед началом судебных прений главный фигурант дела сделал заявление в суде и сообщил об оказываемом на него давлении в СИЗО. Также суд заменил содержание под стражей на подписку о невыезде одному из фигурантов коррупционного дела. Все ходатайства адвоката главного фигуранта дела - Бишимбаева были отклонены, в том числе и о снятии ареста с "заработной платы" подсудимого в интересах его детей.

Было отклонено и процессуальное соглашение о признании вины в отношении пяти фигурантов этого дела.

Куандык Бишимбаев ответил на обвинения в коррупции

Главный фигурант коррупционного дела попросил прощения у Главы государства и рассказал о коттедже, который, по версии следствия, построен на полученные им взятки. В ходе допроса в суде бывшего министра возмутил вопрос о посещении им бани в загородном доме. Бишимбаев также рассказал о давлении, которое на него якобы оказывало следствие. В свою очередь, гособвинитель сообщила, что бонус в 420 тысяч долларов, полученный Бишимбаевым во время работы в АО "НУХ "Байтерек", был якобы потрачен на покупку квартиры в ЖК "Миланский квартал" в Астане.

С репортажем из зала суда по итогам двух дней допроса Куандыка Бишимбаева можно ознакомиться по ссылке

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

Напомним, 31 октября 2017 года в Астане начались предварительные слушания по делу Бишимбаева. На скамье подсудимых, помимо главного фигуранта дела, оказались еще 22 человека. В ходе заседания адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин попросил отменить подписку о неразглашении деталей следствия. Также во время перерыва отец главного фигуранта дела Валихан Бишимбаев прокомментировал ход суда над его сыном. Кроме того, стало известно, что гособвинение представит новый обвинительный акт по делу, а экс-заместитель председателя правления АО "Байтерек Development" Аслан Жакупов заявил о готовности сотрудничать с прокурорами.

Задержание экс-министра национальной экономики РК

Куандык Бишимбаев подозревается в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов во время председательства в АО "НУХ "Байтерек". По последней информации, ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Куандык Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года и почти сразу же был задержан по подозрению в коррупции.

Расследование дела длилось почти 10 месяцев и было передано в суд 14 октября 2017 года.  




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?