1371

Назвавшиеся сотрудниками акимата мошенники обманули рестораторов в Астане

Злоумышленники убедили администрацию нескольких отелей и ресторанов перечислить им деньги и скрылись.
Фотография - Назвавшиеся сотрудниками акимата мошенники обманули рестораторов в Астане Иллюстративное фото

Криминальная полиция разыскивает мошенников, которые, представляясь сотрудниками акимата, обманули администрацию нескольких ресторанов и отелей в Астане, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу столичного ДВД.

Переговоры с представителями заведений они вели по телефону.

"Мошенники, представляясь руководством акимата города, звонили в рестораны или банкетные залы и сообщали администрации, что к ним на ужин или обед прибудет аким города со своими гостями, в числе которых называли имена известных общественных деятелей или глав госструктур. Они убеждали руководство заведений в том, что посещение столь высоких гостей – это дополнительная возможность разрекламировать ресторан, и уверяли, что банкет будет непременно оплачен по завершении", – говорится в сообщении ДВД.

Просьбой "заказчиков" было дорогое спиртное. Они специально называли редкие сорта элитного коньяка и другие напитки, которых, как правило, нет в ассортименте увеселительных заведений.

"Для убедительности "заказчик" подсказывал представителю ресторана, в каких магазинах города можно приобрести элитное спиртное. Через некоторое время мошенник перезванивал в ресторан, сообщал о том, что находится в специализированном магазине, в ассортименте которого как раз имеются эксклюзивные напитки. Он просил администратора не тратить время на дорогу и убеждал перечислить деньги на покупку на Qiwi-кошелек. После того как платеж был совершен, мошенники отключали телефоны и исчезали", – дополнили в пресс-службе ДВД Астаны.

Полицейские пытаются установить личности правонарушителей. 

Всех, кто владеет какой-либо информацией, просят обратиться в ДВД Астаны или позвонить по телефонам: 8 7172 71 61 48,  71 60 69, 71 60 10  или 102.

Продолжение

Оперативники задержали мужчину, который подозревается в совершении 15 эпизодов мошенничеств.