1685
1

Виктора и Лейлу Храпуновых ожидают в Нацбюро до 20 марта

В связи с нахождением подозреваемых за пределами РК и уклонением от явки антикоррупционная служба публикует сообщение в СМИ.
Фотография - Виктора и Лейлу Храпуновых ожидают в Нацбюро до 20 марта Фото из открытых источников

Национальное бюро по противодействию коррупции вызывает супругов Храпуновых и других лиц для объявления постановления о квалификации их деяний, передает Today.kz.

Ведомство напоминает, что ведется расследование в отношении бывшего акима Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова, Лейлы Храпуновой, их родственника Айяра Ильясова и других лиц. 

"В настоящее время собранные следствием доказательства в совершении особо тяжких преступлений позволили квалифицировать деяния подозреваемого Храпунова В.В. по статье 235 "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней", 176 "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества", 177 "Мошенничество", 193 "Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем", 307 "Злоупотребление должностными полномочиями", 311 "Получение взятки" Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16.07.1997 года. 

Противоправные деяния Храпуновой Л.К. квалифицированы по статьям 235 "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней", 177 "Мошенничество" и 193 "Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем", Ильясова А.К. по статье 177 "Мошенничество" УК РК", – информирует пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции. 

В распространенной 27 февраля информации сообщается, что постановление о квалификации деяния подозреваемого объявляется не позднее 24 часов с момента вынесения постановления. 

В то же время допускается, что оно может быть объявлено и позже, но лишь в случае неявки подозреваемого или его защитника. 

В связи с нахождением подозреваемых за пределами Казахстана и уклонением от явки антикоррупционная служба публикует данное сообщение в СМИ.

"Для участия в объявлении постановления и проведении необходимых следственных действий подозреваемым Храпунову В.В., Храпуновой Л.К. и Ильясову А.К. необходимо в срок до 20 марта 2018 года явиться в административное здание Национального бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37. 

Для участия в следственных действиях подозреваемые вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс. Если защитник не будет приглашен подозреваемыми или их законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс", - говорится в пресс-релизе Нацбюро.

При наличии причин, препятствующих явке по вызову, подозреваемые должны уведомить об этом представителей органа, который ведет расследование, уточнили в ведомстве. 

Напомним, ранее Виктора и Лейлу Храпуновых уже несколько раз вызывали в Нацбюро – и в 2018, и в 2017 годах. Им инкриминируют преступления по ряду статьей Уголовного кодекса РК. 

Продолжение

Казахстан
В ходе следствия добыты доказательства, позволяющие квалифицировать преступные деяния Виктора и Лейлы Храпуновых и Айяра Ильясова.
Происшествия
Причиненный государству ущерб превышает 250 миллионов долларов.
  • Arman077
    даа,сколько лет этому делу,ждут не дождутся...