1612

Меня ввели в заблуждение и обман – Ерденаев о хищениях и растрате в ЕНПФ

Бывший глава пенсионного фонда Руслан Ерденаев предстал перед судом.
Фотография - Меня ввели в заблуждение и обман – Ерденаев о хищениях и растрате в ЕНПФ Фото: today.kz

Слушания по делу экс-главы Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслана Ерденаева проходят в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы, передает Today.kz. Подсудимый дал показания на допросе.

Председательствует на процессе судья Мартпек Какимжанов.

Ерденаев заявил, что показания о признании вины он дал под давлением следствия.

"Я считаю, что уголовное дело в отношении меня было возбуждено КНБ без оснований (…). Незаконно, поскольку в моих действиях нет хищений и уж тем более получения взятки. О ней я узнал в ходе следствия, причем через шесть месяцев после задержания. Также обращаю ваше внимание на то, что полученные следствием показания в части якобы признания мной хищения собственных активов ЕНПФ и получения мной вознаграждения были получены под психическим давлением со стороны сотрудников КНБ и путем введения меня в заблуждение и обмана", – сказал он.

Также бывший глава ЕНПФ рассказал о том, как проходил допрос по время расследования.

"Где-то 22 ноября 2016 года нас, восемь человек, из фонда увезли на машине в Комитет национальной безопасности по адресу (на пересечении улиц – Прим. автора) Абая и Байзакова. И меня продержали там с 10:00 до 21:00. Как оказалось, меня затем уже допрашивали с 18:00 до 19:00. Майор Есептегенов во время допроса убеждал меня, что деньги не на счете компании, что Кенжебаев сбежал за границу. И что деньги он, Кенжебаев, вывел в офшор. Допрос проводился при этом без адвоката. Мне вообще никто не разъяснял, что это допрос, только в конце мне сказали, что возбуждено уголовное дело", – сообщил Руслан Ерденаев.

Подсудимый сообщил, что после допроса ЕНПФ неоднократно запрашивал информацию о целевом использовании средств, полученных с продажи облигаций.

"После того как я вернулся в фонд, он стал неоднократно запрашивать представителей держателя облигации BCC Invest и ТОО "Бузгул Аурум" о целевом использовании денег от продажи облигаций. На что приходили ответы, что деньги на депозитном счете компании в Asia Credit Bank", – сказал Руслан Ерденаев.

Руслану Ерденаеву инкриминируют часть 4 статьи 189 "Растрата имущества" и часть 4 статьи 366 "Получение взятки" УК РК.

Вместе с ним на скамье подсудимых по аналогичным обвинениям оказались: заместитель председателя правления АО "ЕНПФ" Дабыр  Медетбеков и начальник управления департамента рисков Муса Бахтов. Учредителю ТОО "БузгулАурум" Бахытжану Кенжебаеву инкриминируют часть 4 статьи 189 УК РК "Растрата имущества". Директора ТОО "БузгулАурум" Азата Найзагарина обвиняют по части 4 статьи 189 "Растрата имущества", части 5 статьи 28 "Пособничество в совершении уголовного правонарушения" и части 4 статьи 367 "Дача взятки" УК РК. Заместителю директора ТОО "МегаТрансАзия" Талгасу Туртаеву вменяют часть 1 статьи 368 УК РК "Посредничество во взяточничестве".

Дело было передано в суд 18 октября 2017 года.

Ситуация в ЕНПФ

21 декабря 2016 года Национальный банк РК начал проверку деятельности ЕНПФ но фоне слухов о покупке фондом облигаций ТОО "Бузгул Аурум" на пять миллиардов тенге со счетов вкладчиков. В самом ЕНПФ информацию о хищении средств опровергли.

26 декабря стало известно, что ДКНБ Алматы начал досудебное расследование в отношении представителей ЕНПФ. Оно показало, что представители ЕНПФ все же провели операцию по покупке ценных бумаг "Бузгул Аурум", однако бумаги были куплены на собственные средства фонда.

По заявлению Нацбанка было начато досудебное расследование по сделке ЕНПФ.

9 января стало известно, что руководство АО "Единый накопительный пенсионный фонд", "Бузгул Аурум" и "АлатауМунайАлтын" арестовали на два месяца. Адвокат алматинской областной коллегии Галым Нурпеисов, представляющий интересы председателя наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын" Бахытжана Кенжебаева и директора ТОО "Бузгул Аурум" Азата Найзагарина, отметил, что его подзащитные совершили займовую операцию. Адвокат экс-председателя правления АО "ЕНПФ" Руслана Ерденаева и начальника управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО "ЕНПФ" Мусы Бахтова Александр Блох назвал выгодной сделку с ТОО "Бугзум Аурум".

9 января в Алматинском городском суде в закрытом судебном заседании была рассмотрена апелляционная жалоба об изменении меры пресечения руководителям АО "Единый накопительный пенсионный фонд", "Бузгул Аурум" и "АлатауМунайАлтын". Суд отклонил жалобу и оставил подозреваемых под стражей.

26 апреля стало известно, что арест бывшему главе Единого накопительного пенсионного фонда Руслану Ерденаеву продлили до пяти месяцев. Руслан Ерденаев будет находиться под стражей до 28 мая.

28 сентября фигурантам дела о хищении средств Единого накопительного пенсионного фонда вновь продлили срок ареста.

Продолжение

Происшествия
Кроме того, государственный обвинитель запросил конфискацию имущества подсудимого.
Жизнь
Свой комментарий по громкому уголовному делу дал судья Касым Калмагамбетов.
Загрузка...