3270

Дело о возможном изнасиловании ребенка в ЮКО: защита просит отвод следователю

Адвокат Бауыржан Азанов прокомментировал решение поместить семилетнего мальчика в центр реабилитации несовершеннолетних в Шымкенте.
Фотография - Дело о возможном изнасиловании ребенка в ЮКО: защита просит отвод следователю Иллюстративное фото

Адвокат семилетнего мальчика, пострадавшего, по словам его родственников, от насильственных действий сексуального характера в поселке Абай Южно-Казахстанской области, подал заявление об отводе следователя, ведущего дело. Об этом адвокат Бауыржан Азанов рассказал корреспонденту Today.kz.

"Я подал заявление об отводе следователя", – сказал адвокат.

Бауыржан Азанов также подтвердил, что мальчика и его бабушку сняли с поезда, следующего из Шымкента в Алматы.

"Ребенка забрали в центр социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних. Их забрали из поезда, увезли в ДВД.(…) По словам одного из свидетелей, 25 человек снимали их с поезда. Я позже приехал в здание ДВД", – отметил юрист.

13 марта стало известно, что в ЮКО ведется расследование уголовного дела, в рамках которого проверяется информация об избиении и изнасиловании семилетнего школьника старшеклассниками. В этот же день вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова заявила журналистам, что информация о преступлении в отношении мальчика не подтвердилась. Сообщалось также, что отец двоих подозреваемых по делу старшеклассников в ходе разбирательства скончался от сердечного приступа.

Позже в соцсетях появилась информация якобы о давлении на потерпевших со стороны полицейских, впрочем, в ДВД ее сразу же опровергли.

14 марта активист Жанна Нурсеитова сообщила, что бабушка хотела отвезти внука на независимую экспертизу в Алматы, однако полицейские сняли их с поезда и увезли в ДВД. В полиции, в свою очередь, объяснили свои действия полученным от управления по делам семьи, детей и молодежи ходатайством об обеспечении безопасности семилетнего мальчика. В этот же день омбудсмен по правам ребенка в РК Загипа Балиева вылетела в Шымкент, чтобы вплотную заняться этим делом. Кроме того, она сообщила, что бабушка мальчика заявляла о насильственных действиях в отношении ее внука еще в 2016 году.

Продолжение

Уполномоченный по правам ребенка в РК рассказала о состоянии мальчика и подготовке к экспертизе в Астане.
Казахстан
Today.kz запустил опрос на тему последствий общественного резонанса вокруг возможной жертвы насильственных действий сексуального характера.
Жизнь
Омбудсмен по правам ребенка в РК сопровождает мальчика и его законных представителей в столицу.
Происшествия
По словам Асыловой, соответствующие данные в МОН предоставили в Управлении образования Южно-Казахстанской области.
Жизнь
Новость о возможном насилии в отношении мальчика из ЮКО всколыхнула весь Казахстан.
Экс-заместитель генерального прокурора рассказал о порядке следственных действий в поселке Абай.
По словам представителя ребенка, со дня подачи заявления прошло более двух месяцев.
Казахстан
Ранее доверенное лицо семилетнего мальчика из ЮКО и его матери Курмангазы Мусир и юрист Динмухамед Артыков заявили о давлении и угрозах.