Госзащита, экспертиза и встреча с мамой – что ждет семилетнего мальчика из ЮКО

Фотография - Госзащита, экспертиза и встреча с мамой – что ждет семилетнего мальчика из ЮКО

Иллюстративное фото

Уполномоченный по правам ребенка в РК рассказала о состоянии мальчика и подготовке к экспертизе в Астане.

4974 0


Семилетний мальчик, который, по словам его родных, пострадал в результате насильственных действий сексуального характера со стороны старшеклассников, взят под государственную охрану. Сейчас ребенок вместе с бабушкой и тетей находятся под защитой детского омбудсмена РК Загипы Балиевой. Об этом уполномоченный по правам ребенка в Казахстане рассказала корреспонденту Today.kz.

"Ребенок спокойный, играет, накормлен, отдыхает. Он здоров. Очень красивый и веселый мальчик, но я не задавала ему вопросы, так как уже есть постановление следователя о взятии ребенка под государственную защиту. После этого постановления никто не имеет права задавать ребенку вопросы и докучать – должны быть созданы все благоприятные для соблюдения его прав условия. Я сейчас обязана взять ребенку под защиту как уполномоченный (по правам ребенка в РК – Прим. автора), убедиться, что он в безопасности и что соблюдены его права. Сейчас они (мальчик, бабушка и тетя – Прим. автора) находятся со мной в гостинице", – сообщила Загипа Балиева.

После решения вопросов по организации расположения и безопасности ребенка детский омбудсмен встретилась с журналистами.

"Мы вылетим днем в Астану, я нашла его маму. Она дала согласие приехать. (…) Оказывается, мама находится на заработках в Алматы. Доверенности у бабушки и у тети есть. Я убедилась, что они – законные представители ребенка", – рассказала Балиева.

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что государственные органы готовят своих представителей для проведения следственных действий.

"Министерство здравоохранения готовит специалистов – педиатров и психиатров, министерство образования готовит психологов, со стороны министерства внутренних дел задействованы необходимые подразделения. Назначена повторная комплексная полноценная экспертиза, и без этого постановления ни одна экспертиза не считается законной", – сказала Балиева.

При этом омбудсмен отметила, что если насилие в отношении ребенка будет доказано, то будет поднят вопрос об ответственности всех причастных к предыдущим экспертизам лиц. 

Также Балиева сказала, что намерена защищать права и подозреваемых детей.

"Я объяснила следствию, что обязана защищать не только этого ребенка, но и тех (подозреваемых – Прим. автора) детей. Никто не имеет права называть их фамилии и имена. Если экспертиза докажет, что со стороны этих детей было насилие в отношении мальчика, то они  будут привлечены к полной ответственности, однако с полным соблюдением закона", – сказала омбудсмен.

Загипа Балиева рассказала, что для семьи пострадавшего мальчика будут созданы все условия в случае переезда.

"У мальчика есть будущее. Дело получило большой резонанс, и сейчас я буду принимать все меры совместно с государственными органами. Есть несколько программ, и мы постараемся обеспечить и маму работой, чтобы она не оставляла ребенка, уезжая на заработки. Сейчас ребенок должен быть с мамой и с близкими ему людьми, и они согласились участвовать в этой программе – ребенок пойдет в другую школу, они будут работать, семья будет вместе", – подытожила уполномоченный.

Напомним, 13 марта сообщалось, что в Южно-Казахстанской области идет расследование уголовного дела, в рамках которого проверяется информация об избиении и изнасиловании семилетнего школьника старшеклассниками. В этот же день вице-министр образования и науки РК заявила журналистам, что информация о преступлении в отношении ребенка не подтвердилась. Кроме того, стало известно, что отец двоих подозреваемых по делу старшеклассников скончался от сердечного приступа.

Вскоре в социальных сетях появилась информация якобы о давлении на потерпевших со стороны полицейских, впрочем, в ДВД ее сразу же опровергли.

14 марта активист Жанна Нурсеитова сообщила, что бабушка хотела отвезти внука на независимую экспертизу в Алматы, однако полицейские сняли их с поезда и увезли в ДВД. В полиции, в свою очередь, объяснили свои действия полученным от управления по делам семьи, детей и молодежи ходатайством об обеспечении безопасности семилетнего мальчика. В этот же день омбудсмен по правам ребенка в РК Загипа Балиева вылетела в Шымкент, чтобы вплотную заняться этим делом. Кроме того, она сообщила, что бабушка мальчика заявляла о насильственных действиях в отношении ее внука еще в 2016 году.

Отметим, что адвокат ребенка Бауыржан Азанов подал заявление об отводе следователя, ведущего дело.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?