5092

Госзащита, экспертиза и встреча с мамой – что ждет семилетнего мальчика из ЮКО

Уполномоченный по правам ребенка в РК рассказала о состоянии мальчика и подготовке к экспертизе в Астане.
Фотография - Госзащита, экспертиза и встреча с мамой – что ждет семилетнего мальчика из ЮКО Иллюстративное фото

Семилетний мальчик, который, по словам его родных, пострадал в результате насильственных действий сексуального характера со стороны старшеклассников, взят под государственную охрану. Сейчас ребенок вместе с бабушкой и тетей находятся под защитой детского омбудсмена РК Загипы Балиевой. Об этом уполномоченный по правам ребенка в Казахстане рассказала корреспонденту Today.kz.

"Ребенок спокойный, играет, накормлен, отдыхает. Он здоров. Очень красивый и веселый мальчик, но я не задавала ему вопросы, так как уже есть постановление следователя о взятии ребенка под государственную защиту. После этого постановления никто не имеет права задавать ребенку вопросы и докучать – должны быть созданы все благоприятные для соблюдения его прав условия. Я сейчас обязана взять ребенку под защиту как уполномоченный (по правам ребенка в РК – Прим. автора), убедиться, что он в безопасности и что соблюдены его права. Сейчас они (мальчик, бабушка и тетя – Прим. автора) находятся со мной в гостинице", – сообщила Загипа Балиева.

После решения вопросов по организации расположения и безопасности ребенка детский омбудсмен встретилась с журналистами.

"Мы вылетим днем в Астану, я нашла его маму. Она дала согласие приехать. (…) Оказывается, мама находится на заработках в Алматы. Доверенности у бабушки и у тети есть. Я убедилась, что они – законные представители ребенка", – рассказала Балиева.

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что государственные органы готовят своих представителей для проведения следственных действий.

"Министерство здравоохранения готовит специалистов – педиатров и психиатров, министерство образования готовит психологов, со стороны министерства внутренних дел задействованы необходимые подразделения. Назначена повторная комплексная полноценная экспертиза, и без этого постановления ни одна экспертиза не считается законной", – сказала Балиева.

При этом омбудсмен отметила, что если насилие в отношении ребенка будет доказано, то будет поднят вопрос об ответственности всех причастных к предыдущим экспертизам лиц. 

Также Балиева сказала, что намерена защищать права и подозреваемых детей.

"Я объяснила следствию, что обязана защищать не только этого ребенка, но и тех (подозреваемых – Прим. автора) детей. Никто не имеет права называть их фамилии и имена. Если экспертиза докажет, что со стороны этих детей было насилие в отношении мальчика, то они  будут привлечены к полной ответственности, однако с полным соблюдением закона", – сказала омбудсмен.

Загипа Балиева рассказала, что для семьи пострадавшего мальчика будут созданы все условия в случае переезда.

"У мальчика есть будущее. Дело получило большой резонанс, и сейчас я буду принимать все меры совместно с государственными органами. Есть несколько программ, и мы постараемся обеспечить и маму работой, чтобы она не оставляла ребенка, уезжая на заработки. Сейчас ребенок должен быть с мамой и с близкими ему людьми, и они согласились участвовать в этой программе – ребенок пойдет в другую школу, они будут работать, семья будет вместе", – подытожила уполномоченный.

Напомним, 13 марта сообщалось, что в Южно-Казахстанской области идет расследование уголовного дела, в рамках которого проверяется информация об избиении и изнасиловании семилетнего школьника старшеклассниками. В этот же день вице-министр образования и науки РК заявила журналистам, что информация о преступлении в отношении ребенка не подтвердилась. Кроме того, стало известно, что отец двоих подозреваемых по делу старшеклассников скончался от сердечного приступа.

Вскоре в социальных сетях появилась информация якобы о давлении на потерпевших со стороны полицейских, впрочем, в ДВД ее сразу же опровергли.

14 марта активист Жанна Нурсеитова сообщила, что бабушка хотела отвезти внука на независимую экспертизу в Алматы, однако полицейские сняли их с поезда и увезли в ДВД. В полиции, в свою очередь, объяснили свои действия полученным от управления по делам семьи, детей и молодежи ходатайством об обеспечении безопасности семилетнего мальчика. В этот же день омбудсмен по правам ребенка в РК Загипа Балиева вылетела в Шымкент, чтобы вплотную заняться этим делом. Кроме того, она сообщила, что бабушка мальчика заявляла о насильственных действиях в отношении ее внука еще в 2016 году.

Отметим, что адвокат ребенка Бауыржан Азанов подал заявление об отводе следователя, ведущего дело.

Продолжение

Казахстан
Today.kz запустил опрос на тему последствий общественного резонанса вокруг возможной жертвы насильственных действий сексуального характера.
Жизнь
Омбудсмен по правам ребенка в РК сопровождает мальчика и его законных представителей в столицу.
Происшествия
По словам Асыловой, соответствующие данные в МОН предоставили в Управлении образования Южно-Казахстанской области.
Жизнь
"Пусть это будет уроком для всех районов!" – заявил глава региона.
Экс-заместитель генерального прокурора рассказал о порядке следственных действий в поселке Абай.
По словам представителя ребенка, со дня подачи заявления прошло более двух месяцев.
Об этом заявила заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова.
Жизнь
Общественник рассказала о встрече с матерью ребенка.
Жизнь
Об этом Бауыржан Азанов рассказал на пресс-конференции в Алматы.
Казахстан
Об этом сообщили в Генпрокуратуре РК.
Происшествия
Председатель попечительского совета общественного фонда "Дом мамы" Айдын Рахимбаев считает, что теперь ребенок находится в безопасности.
Жизнь
По мнению социолога Гульмиры Илеуовой, не стоит думать, что мнение пользователей соцсетей отражает точку зрения всех граждан страны.
Происшествия
Чтобы избежать подобного в будущем, старшему поколению необходимо в этом направлении проводить совместную работу, отметил Туймебаев.
Казахстан
Ранее доверенное лицо семилетнего мальчика из ЮКО и его матери Курмангазы Мусир и юрист Динмухамед Артыков заявили о давлении и угрозах.
Загрузка...