Кто виноват в скандале в ЮКО и как можно было его избежать – мнение

Криминальные новости
11429
Экс-заместитель генерального прокурора рассказал о порядке следственных действий в поселке Абай.

Затянувшееся расследование возможных насильственных действий сексуального характера в отношении мальчика из Южно-Казахстанской области переросло в скандал республиканского масштаба. Ребенок уже вылетел в Астану для прохождения медицинской экспертизы, однако страсти не утихают.

Почему заявления были еще в 2016 году, а развитие дела началось только сейчас? Из-за чего общественники не согласны с уполномоченным по правам ребенка? Как должна проходить медицинская экспертиза семилетнего школьника?

О порядке проведения следственных действий корреспонденту Today.kz рассказал экс-заместитель генерального прокурора РК Нурмаханбет Исаев.

Бабушка подает заявление в полицию. Что происходит дальше?

По информации в СМИ, бабушка семилетнего ребенка обращалась в полицию в августе 2017 года. При этом детский омбудсмен Загипа Балиева сообщила, что заявления поступали еще в 2016-м, а некоторые родственники мальчика и общественники утверждают, что заявления не были приняты полицией.

"Если бабушка обратилась с заявлением, поступает заявление или звонок в полицию, то полиция немедленно, я подчеркиваю – немедленно, должна на это отреагировать. Должна выехать следственно-оперативная группа, предварительно связавшись с заявителем. С участием психолога и всех необходимых специалистов должны безотлагательно поговорить с мальчиком, так как бывают разные случаи. И независимо от всего, что говорит ребенок – подтвердил он или нет, если было официальное заявление, следователь обязан немедленно провести соответствующие процессуальные действия, то есть экспертизу", – сообщил Нурмаханбет Исаев.

По его словам, если необходимого эксперта в населенном пункте нет или же если следователь считает, что необходимости в экспертизе нет, ребенок все равно должен пройти медицинское освидетельствование.

"Есть понятие освидетельствования. Следователь должен проводить его с участием врача. Они обязаны составить соответствующий документ, в котором четко должно быть зафиксировано, есть повреждения у ребенка или нет. Элементарно – синяки и царапины. Разумеется, должен быть осмотр соответствующих органов ребенка. Все это должны делать таким образом, чтобы в случае дальнейшей экспертизы не навредить ее качеству. Если же эксперт есть, то следователь обязан немедленно вынести постановление, должны быть произведены соответствующие процедуры", – отметил Исаев.

Медицинская экспертиза не подтверждает факта насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка. Что должны сделать полицейские и потерпевшая сторона?

Согласно информации ДВД ЮКО, предыдущие неоднократные экспертизы по данному делу не подтвердили факт насильственных действий сексуального характера. 

Ночью 15 марта, по словам детского омбудсмена, вынесено постановление о проведении повторной полной экспертизы.

"Если по заключению эксперта результат отрицательный, правоохранительные органы обязаны немедленно поставить в известность бабушку. Если она не согласна с этим, то она имеет право потребовать назначения экспертизы в той же Астане, но на основании постановления следователя", – сообщил Исаев.

При этом бывший заместитель генпрокурора отметил, что бабушка мальчика имеет право поставить вопрос о проведении экспертизы с определенными специалистами, которым она доверяет, которым просит поручить проведение этой экспертизы.

"К сожалению, следователи редко когда объясняют это право. Но в данном конкретном случае я не вижу обстоятельств, позволяющих заранее высказать недоверие государственным экспертам. При этом бабушка и представители органов опеки имеют право участвовать. Так как это малолетний ребенок, следователь обязан принять участие сам в экспертизе. Если эксперт сразу же подтверждает признаки насильственных действий, разумеется, сразу же должны быть приняты меры по установлению подозреваемых. Исходя из этого происходят дальнейшие действия", – рассказал Нурмаханбет Исаев.

Также он сообщил, что без соответствующего постановления следователя инициированная общественниками экспертиза не входила бы в рамки расследования.

"Независимую экспертизу никто не может запретить, особенно с учетом согласия бабушки. Это защита прав малолетнего. В данном конкретном случае, после постановления, это уже уголовный процесс, в ходе него назначение судебно-медицинской экспертизы обязательно. Назначить ее может только лицо, которое проводит досудебное расследование по данному факту. Получается, если до этой ночи постановления не было, мальчик ехал в Алматы для проведения непроцессуальных действий, в том числе экспертизы. Хотя, возможно, именно действия общественников и послужили спусковым крючком, чтобы процесс активизировался", – подчеркнул Исаев.

Ребенка помещают под государственную защиту. Зачем?

Вечером 14 марта общественники сообщили, что бабушку и мальчика задержали на вокзале в поезде по направлению Шымкент–Алматы. Как стало известно позже, полиция приняла данные меры для помещения ребенка под государственную защиту.

"Вопрос – от кого защищают ребенка? Я не совсем понимаю, что послужило основанием для помещения ребенка под государственную защиту. Личная безопасность от кого: от бабушки, от подозреваемых и их родственников? Тем более, судя по открытой информации, дело уже взято на контроль уполномоченным по правам ребенка", – сказал Исаев.

По его словам, меры по защите ребенка при наличии необходимых оснований необходимо было принять еще в поселке Абай.

"Я не собираюсь судить, потому что не владею всей ситуацией, но в данном конкретном случае, думаю, было бы намного лучше для ребенка, если бы органы приняли меры по защите на месте", – отметил Исаев.

Резюме: а полетят ли погоны?

По словам бывшего заместителя генерального прокурора, скандал в Южно-Казахстанской области может стоить некоторым полицейским должностей и званий. Особенно с учетом ряда увольнений, уже прошедших в регионе после огласки.

"Мне, еще раз повторюсь, неизвестны все обстоятельства дела, но, судя по информации в СМИ, возможно, что было бездействие со стороны местных органов. И шум поднялся именно из-за этого. Если даже полиция не принимала меры, то нужно было обратиться на месте к районному или областному прокурору, который сам бы изучил обстоятельства. Другой вопрос – обращались ли в прокуратуру родственники, знали ли они о такой возможности. Резюмируя: был факт или не было – не имеет сейчас значения. Самое главное – было заявление. Бабушка утверждает, что были сексуальные действия в отношении ребенка. Все. Следователь и вся полиция должны стоять на ушах. Они обязаны в первую очередь проверить, соответствует заявление действительности или нет. Если же экспертиза своевременно не проводилась или же была проведена, но заключение не соответствовало истине, то для многих должностных лиц это может обернуться уголовным преследованием", – подытожил Нурмуханбет Исаев.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить