1998

Никаких конкретных действий не было - представитель мальчика из ЮКО о следствии

По словам представителя ребенка, со дня подачи заявления прошло более двух месяцев.
Фотография - Никаких конкретных действий не было - представитель мальчика из ЮКО о следствии Фото: today.kz

Представитель семьи семилетнего мальчика из поселка Абай Южно-Казахстанской области Курмангазы Мусир сообщил о якобы бездействии правоохранительных органах со дня подачи заявления о возможных насильственных действиях сексуального характера в отношении ребенка. По словам Мусира, со дня подачи заявления прошло более двух месяцев. Об этом представитель рассказал на пресс-конференции в Алматы, передает Today.kz.

"С 15 января, со дня подачи заявления, я занимаюсь этим делом в течение двух месяцев. Могу сказать, что с 14 января никаких конкретных действий для разбирательства не было. Я был у прокурора района, два раза просил и умолял", – сказал Мусир.

По словам представителя, он также обращался и в прокуратуру области.

"Обратился письменной почтой на имя начальника департамента внутренних дел области, на имя прокурора и на имя акима. В результате прошло более двух месяцев, но никаких ответов по моим обращениям не получил", – сказал Кургмангазы Мусир.

Представитель семьи мальчика также сообщил о готовности обратиться к генеральному прокурору РК Кайрату Кожамжарову.

"Я хотел бы обратиться к генеральному прокурору. В связи с чем мне не предоставляют ответ, не реагируют на мои обращения? Почему помимо прав моих доверителей нарушают и мои права?" – сказал Курмангазы Мусир.

Дело семилетнего мальчика из ЮКО

Напомним, 13 марта в Южно-Казахстанской области началось расследование уголовного дела по заявлению о насильственных действиях сексуального характера в отношении семилетнего мальчика из села Абай. Вице-министр образования и науки РК Асылова опровергла информацию об изнасиловании ребенка. 

После появления резонансных публикаций в СМИ скончался отец двух мальчиков, подозреваемых в совершении преступлений. 

В деле были назначены новые экспертизы. Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева сообщила, что информация об изнасиловании ребенка поступала еще в 2016 году.

В тот же день в социальных сетях появилась информация якобы о давлении на потерпевших со стороны полицейских, однако Департамент внутренних дел ЮКО ее сразу же опроверг.

Активист Жанна Нурсеитова сообщила, что вечером 14 марта бабушку и ее внука сняли с поезда и доставили в ДВД. Омбудсмен Балиева прибыла в Шымкент, где ребенок был взят под государственную защиту.

15 марта мальчик вылетел в Астану для прохождения медицинской экспертизы. Утром того же дня аким ЮКО уволил ряд чиновников из-за скандала. 

Продолжение

Об этом заявила заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова.
Происшествия
Анар Рахимбаева сообщила, что 19 марта мать и сын вылетают в Алматы.
Происшествия
Чтобы избежать подобного в будущем, старшему поколению необходимо в этом направлении проводить совместную работу, отметил Туймебаев.
Казахстан
Правозащитники записали видео, в котором рассказали о якобы давлении на них со стороны полковника из ДВД ЮКО.
Казахстан
Ранее доверенное лицо семилетнего мальчика из ЮКО и его матери Курмангазы Мусир и юрист Динмухамед Артыков заявили о давлении и угрозах.
Загрузка...