2201

Активисты хотят привлечь ООН и ЮНИСЕФ к делу семилетнего мальчика из ЮКО

Об этом заявила заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова.
Фотография - Активисты хотят привлечь ООН и ЮНИСЕФ к делу семилетнего мальчика из ЮКО

Привлечь представителей международных организаций к расследованию дела семилетнего мальчика из поселка Абай Южно-Казахстанской области предложили общественники. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявила заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) Роза Акылбекова, передает Today.kz.

По ее словам, общественники и представители мальчика хотят привлечь к медицинской экспертизе определенного специалиста.

"Сейчас важно ребенку успокоиться, важно, чтобы все направили свои усилия на разрешение этой ситуации. Нужно воздержаться от вешания ярлыков, слышу, что кто-то повсеместно называет плохими словами семьи предполагаемых нарушителей, их родителей. Мы предлагаем провести независимую экспертизу Гульжахан Абдуллаевой. Она врач, квалифицированный специалист, которая выезжала много раз на подобные инциденты. Если медэксперты сейчас не увидят последствия насильственных действий сексуального характера, то посттравматические психологические проблемы невозможно скрыть", – сказала Акылбекова.

Заместитель директора КМБПЧ призвала организации ЮНИСЕФ и ООН вмешаться в расследование.

"Мы призываем ЮНИСЕФ вмешаться, наладить ситуацию с соблюдением прав ребенка, чтобы восстановить справедливость. Призываю ООН отправить своего эксперта, который поможет в разрешении этой ситуации. И еще раз призываю: не навредите", – сказала Роза Акылбекова.

Ранее представитель семьи ребенка заявил о якобы бездействии правоохранительных органов.

13 марта в Южно-Казахстанской области началось расследование уголовного дела по заявлению о насильственных действиях сексуального характера в отношении семилетнего мальчика из села Абай. Бабушка ребенка сообщила о том, что над ее внуком издевались старшеклассники. Однако вице-министр образования и науки РК Асылова, сославшись на данные управления образования, опровергла информацию об изнасиловании ребенка. 

После появления резонансных публикаций в СМИ от сердечного приступа скончался отец двух мальчиков, подозреваемых в совершении преступлений. 

14 марта в деле были назначены новые экспертизы. Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева сообщила, что информация об изнасиловании ребенка поступала еще в 2016 году.

В тот же день в социальных сетях появилась информация якобы о давлении на потерпевших со стороны полицейских, однако Департамент внутренних дел ЮКО ее сразу же опроверг.

Активист Жанна Нурсеитова сообщила, что вечером 14 марта бабушку и ее внука сняли с поезда и доставили в ДВД. Омбудсмен Балиева прибыла в Шымкент, где ребенок был взят под государственную защиту.

15 марта мальчик вылетел в Астану для прохождения медицинской экспертизы. Утром того же дня в аким ЮКО уволил ряд чиновников из-за скандала. 

Продолжение

Жизнь
Общественник рассказала о встрече с матерью ребенка.
Жизнь
Об этом Бауыржан Азанов рассказал на пресс-конференции в Алматы.
Казахстан
Об этом сообщили в Генпрокуратуре РК.
Происшествия
Депутат районного маслихата подтвердил, что директор школы, врач и полицейский – его родственники.
Происшествия
Председатель попечительского совета общественного фонда "Дом мамы" Айдын Рахимбаев считает, что теперь ребенок находится в безопасности.
Происшествия
Адвокат семьи из ЮКО Курмангазы Мусир подчеркнул, что они вели борьбу "чисто в правовом поле".
Жизнь
По мнению социолога Гульмиры Илеуовой, не стоит думать, что мнение пользователей соцсетей отражает точку зрения всех граждан страны.
Происшествия
Чтобы избежать подобного в будущем, старшему поколению необходимо в этом направлении проводить совместную работу, отметил Туймебаев.
Казахстан
Правозащитники записали видео, в котором рассказали о якобы давлении на них со стороны полковника из ДВД ЮКО.
Казахстан
Ранее доверенное лицо семилетнего мальчика из ЮКО и его матери Курмангазы Мусир и юрист Динмухамед Артыков заявили о давлении и угрозах.
Загрузка...