1691

1,3 миллиона долларов, выведенные по "Хоргосскому делу", найдены в Швейцарии

Деньги принадлежат человеку, подозреваемому в пособничестве членам преступного сообщества.
Фотография - 1,3 миллиона долларов, выведенные по "Хоргосскому делу", найдены в Швейцарии Фото: today.kz

Генеральная прокуратура РК установила "замороженными" более 1,3 миллиона долларов в швейцарском банке Rothschild Bank Zurich. Деньги принадлежат подозреваемому в пособничестве по "Хоргоскому делу", передает Today.kz со ссылкой на сообщение ведомства.

"Как стало известно, деньги принадлежат Абдралиеву М., который с 2012 года находится в международном розыске. Он подозревается в пособничестве в легализации денежных средств за рубежом членам преступного сообщества по "Хоргоскому делу" Жакаеву Т., Абдрахманову И. и Курманалиеву Б.", – говорится в сообщении.

Прокурором было возбуждено ходатайство перед судом о конфискации денег, находящихся в швейцарском банке. 29 марта Алмалинский районный суд Алматы удовлетворил его.

"В рамках досудебного расследования по данному уголовному делу при обыске офиса ТОО "КТ "ТАТ Кредит" изъяты 762 тысячи долларов и 915 тысяч тенге, принадлежащие Абдралиеву М. Для конфискации этих денежных средств прокуратурой также направлено соответствующее ходатайство в суд. Таким образом, по инициативе органов прокуратуры приняты меры к конфискации в доход государства средства в размере более 2,1 миллиона долларов", – сообщили в Генеральной прокуратуре РК.

В надзорном органе отметили, что в уголовно-процессуальное законодательство внесены изменения, согласно которым с 2018 года имущество, полученное незаконным путем, может быть конфисковано до вынесения приговора.

"Хоргосское дело"

Напомним, "Хоргосское дело" – резонансное уголовное дело 2011-2014 годов. Правоохранительные органы разоблачили группировку контрабандистов, действовавших в течение нескольких лет на китайско-казахстанской границе.

Благодаря поддержке высокопоставленных чиновников из силовых структур группировке удалось взять под контроль всех грузоперевозчиков. Теневой оборот одного таможенного поста “Хоргос”, по самым скромным подсчетам, исчислялся тремя миллионами долларов в день.

Дело завершилось в 2014 году.

Согласно приговору, бывший начальник расположенного на казахстанско-китайской границе таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров приговорен к 5,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Бывший начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев получил наказание в виде 14 лет колонии строгого режима. Бывший заместитель главы департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев приговорен судом к 16 годам лишения свободы. Еще два высокопоставленных сотрудника КНБ – Талгат Жакаев и Ирлан Абдрахманов – получили наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима каждый.

Согласно приговору суда, лидеры организованной преступной группировки (ОПГ), действовавшей на "Хоргосе", Талгат Кайрбаев и Бахыт Отарбаев, осуждены на 16 и 13 лет колонии строгого режима соответственно. Возглавлявший таможенный пост "Калжат" Миндулла Умбеткалиев приговорен к девяти годам лишения свободы, в свою очередь, экс-начальник таможенного поста "Алатау-ЦТО" Михаил Войтович получил наказание в виде восьми лет лишения свободы.