1850

Смерть дзюдоиста в тюрьме Павлодара: сотрудникам колонии ужесточили приговор

Вместо условного срока им назначили по шесть лет лишения свободы.
Фотография - Смерть дзюдоиста в тюрьме Павлодара: сотрудникам колонии ужесточили приговор Фото: time.kz

Апелляционная коллегия изменила приговор двум сотрудникам колонии АП 162/3, под окнами барака в которой с перерезанным горлом был найден известный дзюдоист Бахытжан Абдыкаримов. Оперуполномоченным Каирбаю Муканову и Ержану Канкину назначили по шесть лет лишения свободы, передает корреспондент Today.kz.

В суде первой инстанции они получили по 3,5 года условно. 

"Условное осуждение отменено и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Всем осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения специального звания", - сообщили в пресс-службе павлодарского областного суда.

Экс-начальнику исправительного учреждения приговор не изменили. В колонии ему предстоит провести ближайшие четыре года. 

Смерть дзюдоиста в тюрьме

В ночь на 24 февраля 2016 года в колонии АП-161/3 в Павлодаре погиб заключенный – многократный чемпион Казахстана по дзюдо, вице-президент областной федерации этого вида спорта Бахытжан Абдыкаримов. Позже представители администрации колонии рассказали родственникам спортсмена, что он разбил окно, перерезал осколком стекла горло и выбросился из барака. Осужденный еще некоторое время после случившегося был жив. Его доставили в больницу, однако врачи не смогли спасти ему жизнь. 

По факту смерти Бахытжана Абдыкаримова в колонии было начато досудебное расследование по статье "Доведение до самоубийства".

Оказалось, Абдыкаримов ранее заявлял о том, что его преследует один из руководящих сотрудников колонии. Погибший еще 12 февраля написал заявление об обеспечении личной безопасности. Однако, по словам его брата, администрация учреждения не приняла это заявление.

В июне 2017 года начались слушания по этому делу. На скамье подсудимых оказались двое сотрудников колонии АП 162/3 - оперуполномоченные Каирбай Муканов и Ержан Канкин, а также бывший начальник исправительного учреждения Ернур Саспанов.

В начале октября прошли прения сторон, на которых прокурор Елена Белова запросила для подсудимых наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года каждому без конфискации имущества, а также предложила лишить их званий.

18 октября 2017 года двоих подсудимых приговорили к ограничению свободы, еще одного - к лишению.

В январе 2018 года стало известно, что апелляционная коллегия приняла решение провести повторные экспертизы по делу.

Загрузка...