Семерых зэков и сотрудника колонии в Караганде обвиняют в пытках осужденного

Фотография - Семерых зэков и сотрудника колонии в Караганде обвиняют в пытках осужденного

Иллюстративное фото

После жестоких пыток пострадавший скончался от разрыва прямой кишки.

2208 0

Сотрудник исправительной колонии АК 159/7 в Карагандинской области Виталий Зарецкий и семеро заключенных колонии обвиняются в пытках в отношении осужденного, которые привели к его смерти, передает Today.kz.

Из восьмерых человек двое обвиняются по статье 28 части 3-146 части 3 УК "организация пыток" - это сотрудник колонии и активист среди осужденных Тимур Кирбаев, который являлся старшим в отряде. Остальным шестерым вменяется непосредственно применение пыток по части 3 статьи 146 УК.

"Дело поступило в производство суда. Дело слушается в открытом режиме", - сообщили в Шахтинском городском суде.

Осужденный скончался от разрыва прямой кишки. Причиной пыток и убийства осужденного Чупина стало его поведение на уроке. Согласно материалам уголовного дела, погибший осужденный нагрубил на уроке в школе внутри колонии учительнице, которая нечаянно исказила его фамилию. Педагог сообщила директору школы, которая, являясь родной тетей исполняющего обязанности начальника колонии Шатаева, донесла до племянника информацию о поведении осужденного.

По версии следствия, оперуполномоченный колонии Виталий Зарецкий распорядился, чтобы Чупина перевели из отряда №4 в отряд №2, где старшим был осужденный Тимур Кирбаев, приближенное лицо Зарецкого. Кирбаев получил устное указание от оперуполномоченного наказать Чупина. Спровоцировав 11 марта 2017 года конфликт в дверном проеме, в который Кирбаев и Чупин пытались войти одновременно, Кирбаев увел его в подсобное помещение, где с шестерыми осужденными совершил пытки в извращенной форме. 

Спустя восемь дней, 19 марта, Чупин скончался от разрыва прямой кишки и кровотечения.

Ранее сообщалось об аресте лишь двоих лиц – сотрудника колонии Зарецкого и осужденного Кирбаева.

Исполняющий обязанности начальника колонии Б. Шатаев привлечен к дисциплинарной ответственности за отсутствие контроля и дисциплины в учреждении, приведшее к пыткам и смерти человека внутри колонии. Он понижен в должности.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?