Адвокаты просят присутствия Бишимбаева на рассмотрении апелляционной жалобы

Фотография - Адвокаты просят присутствия Бишимбаева на рассмотрении апелляционной жалобы

Фото: today.kz

Защитники заявили, что готовы представить некие новые доказательства невиновности экс-министра.

1538 0


В Астане началось рассмотрение апелляционных жалоб осужденного Куандыка Бишимбаева и других фигурантов по делу. Адвокаты заявили ходатайство о необходимости присутствия в суде экс-министра национальной экономики РК, передает корреспондент Today.kz

Жалобы рассматриваются без участия осужденных. Поэтому адвокаты обратились к апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Астаны с просьбой обеспечить явку в суд их подзащитных. 

Адвокат Бишимбаева пояснил, почему защита просит присутствия в суде экс-министра.

"В настоящее время суду были представлены новые доказательства, показания, которые были отобраны у Смагулова (осужденный по делу Бишимбаева — Прим. автора), которые явились основанием для передачи взятки. Эти доказательства касаются эпизода, затрагивающего интересы моего подзащитного Бишимбаева. В связи с этим я ходатайствую о рассмотрении настоящей апелляционной жалобы с участием Бишимбаева", — обратился к суду Сеит Рахманов.

После заседания апелляционной коллегии суда жена Куандыка Бишимбаева Назым рассказала, когда в последний раз видела супруга, и описала его состояние.

"Он, конечно, очень переживает. Думаю, каждому из осужденных тяжело не присутствовать здесь. Со своим супругом я виделась в понедельник. Все свои жалобы он написал, изложил. Он хотел бы участвовать в апелляционном заседании, обратиться к суду, иметь такую возможность. Каждый осужденный хотел бы это сделать. Это естественно, ведь решается их судьба", - сказала Назым Бишимбаева.

После обеда заседание коллегии продолжится. 

Напомним, 14 марта бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы. Кроме того, его пожизненно лишили права занимать руководящие должности на госслужбе. Наказание он будет отбывать в исправительном учреждении максимальной безопасности (строгий режим). Также назначены наказания и другим подсудимым. 

Супруга главного фигуранта дела Назым Бишимбаева надеется на полное оправдание мужа после рассмотрения апелляции. 

Задержание бывшего министра национальной экономики

Куандык Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года. Почти сразу же он был задержан по подозрению в создании преступной схемы по хищению и получению взяток от строительных компаний. Деньги предназначались за лоббирование интересов бизнесменов, когда Бишимбаев еще был председателем АО "НУХ "Байтерек". Ему вменяли восемь фактов получения взяток: один из них – на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь фактов – на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках реализации госпрограммы "Нұрлы жер" по строительству арендного жилья.

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

В октябре 2017 года начались предварительные слушания. На скамье подсудимых оказались сам Бишимбаев и еще 22 человека. Экс-министр попросил прощения у Президента РК и рассказал о коттедже, который, как выяснили следователи, был построен на полученные им взятки. 

Как проходил допрос Куандыка Бишимбаева в зале суда: с репортажем можно ознакомиться по ссылке

Прокуроры запросили для главного обвиняемого и остальных фигурантов наказание в виде крупного штрафа либо в виде лишения свободы сроком до 12 лет

Перед началом судебных прений бывший министр сделал заявление в суде и сообщил об якобы оказываемом на него давлении в Следственном изоляторе. В ответ на официальный запрос Today.kz в Комитете уголовно-исполнительной системы прокомментировали заявление Бишимбаева.

Когда начались прения, брат экс-министра Султан Нурлыбек рассказал, как он заработал свои 2,5 миллиона долларов, которые теперь в материалах дела вменяются как взятка Куандыку Бишимбаеву. Сторона гособвинения ответила на заявления Нурлыбека и привела доводы, которые указывали на виновность подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлений.

Альмира Нурлыбекова – мать бывшего министра – в своем выступлении в суде высказала мнение о том, что ее сына оговорили подчиненные, и назвала предъявленные обвинения "уничтожением личности".

Кроме того, один из фигурантов дела о коррупции сделал заявление по некоторым якобы неизвестным фактам об имуществе главного фигуранта дела, ответ последовал незамедлительно – жена Бишимбаева пояснила наличие двух Mercedes в семье и подаренной секретарше квартиры.

2 марта Бишимбаев выступил с последним словом в суде, в котором в том числе обратился к Президенту Казахстана.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?