Верховный суд Казахстана оправдал осужденного в 2014 году пограничника

Фотография - Верховный суд Казахстана оправдал осужденного в 2014 году пограничника

Фото: © Алибек Махметов

Его четыре года назад приговорили к пяти годам лишения свободы.

2464 0

Верховный суд РК оправдал 27-летнего Армана Сарсенбаева, который в 2014 году был признан виновным в получении взятки. Согласно материалам суда, военный служил старшим контролеров пограничного контрольного пункта "Капланбек", сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

За злоупотребление служебным положением, которое якобы заключалось в незаконном пропуске узбекистанцев через госграницу за вознаграждение, Сарсенбаева летом 2014 года приговорили к пяти годам лишения свободы. Кроме того, его лишили на пять лет права занимать должности в госорганах. 

"Сарсенбаев был оправдан по обвинениям в создании организованной преступной группы и руководстве ею с использованием своего служебного положения.

Апелляционная судебная коллегия оставила приговор в отношении осужденного без изменений. Военный суд РК по праву кассационной инстанции изменил вынесенные судебные акты, снизив наказание Арману Сарсенбаеву до 1 года 3 месяцев", – говорится в сообщении ВС РК.

Осужденный и его адвокат не согласились с таким исходом дела и обратились в Верховный суд с ходатайствами о том, что судебные акты были основаны на неподтвержденных показаниях свидетелей, которые при этом не были знакомы между собой. 

Защита Сарсенбаева также настаивала на том, что в деле отсутствовали стенограммы телефонных разговоров о незаконном пропуске через границу граждан Узбекистана, положенных в основу обвинения.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда посчитала недопустимым осуждение Сарсенбаева лишь на основании неподтвержденных и противоречивых свидетельских показаний. Доводы обвинения о многочисленных регулярных телефонных звонках, о незаконном пропуске через границу граждан Узбекистана были исключены за отсутствием доказательств.

В ходе рассмотрения подтвердился только один телефонный звонок между осужденным и свидетелем. При этом стенограмма разговоров свидетельствовала о рабочих контактах. Кроме того, данный звонок свидетеля, как лица, заинтересованного в исходе дела, не должен был учитываться судом. На стадии следствия данный свидетель показал, что дал вознаграждение Арману Сарсенбаеву за незаконный пропуск через границу, и за это он был освобожден органом следствия от уголовной ответственности в связи с раскаянием за совершение ряда тяжких преступлений. Обращено также внимание на отсутствие неопровержимых доказательств получения Сарсенбаевым денежного вознаграждения, которое не было обнаружено и изъято в ходе проведения оперативных мероприятий", – информирует пресс-служба Верховного суда РК.

В связи со всеми этими фактами уголовное преследование в отношении Армана Сарсенбаева полностью прекращеноЗа ним, говорится в сообщении ВС РК, признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненные в результате расследования дела.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?