В Кызылорде вынесен приговор нефтяникам, бизнесменам и их покровителям

Фотография - В Кызылорде вынесен приговор нефтяникам, бизнесменам и их покровителям

Фото: 24.kz

На скамье подсудимых оказался 21 человек.

1670 0

В Специализированном межрайонном суде Кызылординской области вынесен приговор членам организованной группы, занимавшейся хищением нефти. На скамье подсудимых – нефтяники, бизнесмены и их покровители, передает Today.kz со ссылкой на 24.kz.

По информации телеканала, на скамье подсудимых оказался 21 человек. Шесть подсудимых вину признали полностью, 10 – частично, пятеро – не признали вовсе.

Лидер преступной группы Кенжебек Баскараев был приговорен к 10 годам лишения свободы. "Баскараев признан виновным по статье 262 "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них", а также по статьям 188, 197 и 58. Окончательно назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием срока в учреждениях исполнительной системы с высокой степенью безопасности", – сказал председатель областного Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Асхат Сабыров.

Отмечается, что по данному уголовному делу в местах лишения свободы будут отбывать срок 17 человек. Четыре участника организованной группы получили условные наказания. 

"Главные фигуранты дела – от 5 до 10 лет лишения свободы, участники организованной группы и пособники – от 3 до 7 лет. Также судом принято решение о конфискации имущества подсудимых", – говорится в сообщении.

Напомним, в мае прошлого года Комитет национальной безопасности РК совместно с МВД на территории Кызылординской области начал масштабную спецоперацию по пресечению деятельности нескольких преступных групп, причастных к незаконному приобретению, транспортировке, хранению и реализации нефти и нефтепродуктов. Одновременно в трех регионах страны были задержаны почти все фигуранты дела. 

По версии следствия, действовали две группы – "Жунусова-Кушекбаева" и "Баскараева". Первая – занималась хищением нефти с месторождений Карагандинской,  Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, вторая – ее реализацией. 

Уголовное дело рассматривалось в суде по четырем эпизодам: хищение нефти с месторождений "Коныс-Бектас" и "Жыланды кыр", с нефтепроводов "Тузколь-Кумколь" и "Шымкент-Павлодар". 

Преступникам удалось сбыть несколько тысяч тонн нефти. Нанесенный государству ущерб оценивается в миллионы тенге.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?