2913

В каких регионах Казахстана чаще всего орудуют воры-домушники

С начала года в стране было совершено около 90 тысяч краж.
Фотография - В каких регионах Казахстана чаще всего орудуют воры-домушники Фото: depositphotos.com

Что обычно крадут домушники? В каких областях больше всего жертв квартирных воришек и каков процент раскрываемости таких преступлений? Обо всем этом читайте в материале Today.kz.

С начала 2018 года, по данным Комитета правовой статистики и специальным учетам Генпрокуратуры РК, в стране было совершено более 88 тысяч краж, 17 370 из них – квартирные. Раскрываемость краж по стране составляет в среднем 12,8 процента.

Только в Астане за полгода произошло 1 005 краж, раскрыты 7,5 процента от общего числа. В Алматы зарегистрированы 2 183 кражи, раскрываемость здесь выше – 31,4 процента.

В региональном разрезе антилидером стала Алматинская область – 2 734 факта преступлений. В Туркестанской области совершены 1 963 квартирные кражи, в Восточно-Казахстанской области – 1 523, в Карагандинской – 1 240 и Костанайской – 1 239. 

Средний уровень правонарушений в домах зафиксирован в Акмолинской (809 краж), Павлодарской (780), Актюбинской (752), Жамбылской (744) и Западно-Казахстанской (629) областях.

Гораздо меньше квартирных краж, как выяснилось, произошло в Кызылординской (490), Атырауской (469), Северо-Казахстанской (459) и Мангистауской (288) областях.

По словам адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов Елены Жигаленок, которая специализируется как раз на делах, связанных с кражами, ответственность в отношении правонарушителя, совершившего такое преступление, предусмотрена статьей 188 УК РК "Кража". 

"Квартирные кражи, как и любые виды краж, совершаются по понятным причинам. Это финансовая несостоятельность, безработица, безделье, плюс неконтролируемый поток миграции внутри страны. 

В Алматы очень распространены квартирные и карманные кражи, особенно кражи со взломом

Такой уровень правонарушений обусловлен тем, что в Алматы довольно много безработных лиц, приезжающих из других областей", – пояснила наша собеседница.  

Она отметила, что в наши дни акценты на объекты хищений у воров сменились по сравнению с криминальной обстановкой в прошлые годы.

"Сейчас такое время, что преступники больше не ходят с телевизорами под мышкой средь бела дня по улицам города, сейчас такое встречается реже. Чаще всего они крадут ювелирные изделия, драгоценные камни, наличные деньги и предметы особой ценности, то есть все то, что можно унести в карманах или пакете. Воры знают, где нужно искать и где вероятнее всего хозяева могут хранить те или иные вещи", – подчеркнула адвокат.

Защищаться от воров-домушников можно и нужно, продолжила она.

"Для профилактики безопасности жилья нужно оставлять знакомого человека или родственника, которому владельцы доверяют, чтобы он присматривал за домом и вел дозор, хотя бы несколько раз в неделю. Нужно устанавливать хорошие замки, охранные сигнализации, камеры видеонаблюдения, но это, конечно зависит от финансовых возможностей человека. Тем не менее для сохранности своего имущества следует максимально обезопасить дом от подобных инцидентов", – заключила Елена Жигаленок. 

Ранее редакция Today.kz опубликовала советы экспертов о том, как лучше всего защититься от автоворов

Продолжение

Жизнь
Чаще всего, как выяснилось, кражи происходят в общественном транспорте.
Жизнь
Самые распространенные доступные способы защиты квартир и домов от воров и грабителей.
Жизнь
Юристы дают рекомендации всем, кто готов самостоятельно задержать автовора, домушника или карманника.
Жизнь
Травматическое оружие – это защита или дополнительная головная боль?
Загрузка...