38959
1

"Кто Вы, мистер Избасар?", или Чем промышляла ОПГ "Четыре брата"

Today.kz рассказывает о том, где родился, какое получил образование и на чем погорел известный криминальный авторитет.
Фотография - "Кто Вы, мистер Избасар?", или Чем промышляла ОПГ "Четыре брата" Фото из открытых источников

Как бывший комсомолец стал главой крупнейшей в Казахстане преступной группировки, с кем он дружил, из чего его бойцы "делали" деньги и за что в конце концов он получил тюремный срок в 12 лет? Это все о Еркине Избасаре, которому 2 августа в Актобе вынесли приговор. Следствие, к слову, длилось более полутора лет. Редакция Today.kz собрала информацию о нем и руководимой им ОПГ "Четыре брата", которую потом переименовали в группу "Айшуак Жантугел".

Юность и спорт

Будущий глава грозной преступной организации вырос в Темирском районе Актюбинской области, где окончил школу и вступил в ряды комсомольцев. 

В юные годы он занимался вольной борьбой. Молодой Еркин мог стать врачом, так как после школы поступил в медицинский институт, но во время учебы на втором курсе ушел в армию. Отдав священный долг Родине, он перебрался в Алма-Ату, здесь выучился на ветеринара, но не смог найти работу по специальности. 

Еркин Избасар всегда был известен как спортсмен, как человек, который всегда помогал молодым атлетам и делал все для развития борьбы в своем родном регионе и даже за его пределами. За это его всегда уважали и уважают борцы и другие атлеты. Про него говорили, что он не пропускал ни одного соревнования. Об увлечении всей жизни он рассказал как-то журналистам дагестанского издания Wrestdag.ru.

"Я серьезно занимался этим единоборством, и эта увлеченность осталась во мне на всю жизнь. В 1998 году я попал в автокатастрофу и уже не могу выходить на ковер, но все равно в зал тянет (...) Говоря "наши борцы", я имею в виду вольников Актюбинской области.

Поначалу я это делал по своей инициативе (поддержка спорта – Прим. автора), как бизнесмен, как спонсор, а потом меня избрали ответственным за развитие вольной борьбы в области

Но я также помогаю материально "классикам", представителям других дисциплин, спортсменам-инвалидам", – говорил Избасар.

Фото -

Позже мужчина стал президентом федерации по борьбе в Алматы. Из-за возникших проблем со спиной и ряда других недугов Еркин оказался прикованным к инвалидному креслу. После той аварии он перенес 13 операций на позвоночнике.

ОПГ "Четыре брата"

Группировка загремела в первой половине 90-х годов ХХ века. В ту эпоху это было обычной "практикой" для тех, кто имел в окружении крепких ребят и жаждал больших денег. Актюбинцы всегда знали, что из себя представляет банда, кто ее главарь и чем он и его подопечные занимались. Неосведомленному может показаться, что банду сколотили настоящие братья (родственники), но это не так. "Основатели" группы были друзьями друг другу, а словом "брат" по уличным законам всегда обозначался человеке, который стал уже больше чем другом и товарищем. Кстати, в ОПГ входили и уроженцы соседних республик.

Внимание средств массовой информации Еркин Избасар, его "команда" и партнеры привлекли после громкой спецоперации, которую провернули в Актобе бойцы спецназа Комитета национальной безопасности и сотрудники антикоррупционного ведомства. Но об этом позже...

Согласно информации из открытых источников, банда "Четыре брата" имела довольно широкий круг влияния. Промысел распространялся на оборот горюче-смазочных материалов в Алматы, Актобе, Актау, вещевые рынки, торговлю спиртными напитками (контрабанда через казахстанско-китайскую границу), зерно, пишет Сompromat.ru. Свой кусок от игорно-развлекательного бизнеса "братья" тоже имели. 

Даже при таком масштабе криминальной деятельности ОПГ не гнушалась и такой, казалось бы, для нее мелочью, как автостоянки.

Фото -

Погорела группировка на нефти, вернее, на хищении черного золота, которым тоже благополучно занималась. Об этом потом на суде детально рассказали водители, которые были вовлечены в этот "бизнес".

"Я подвозил людей в такси, один из клиентов предложил подработать. Два раза в 2014 году я ездил в Байганинский район на месторождение Ащисай. За каждый рейс платили по 20 тысяч тенге. (...) В 2015-м ездил в Кенкияк. 

Заборов или охраны на месторождениях не было. В степи стояла бочка, шланги

Я заезжал на машине, они сами грузили. То, что это краденая нефть, я не знал", – рассказал Ережеп Абдамбетов.

За свои ночные рейсы мужчина получил 240 тысяч тенге. 

Второй водитель – Михаил Кожуховский – признался суду в том, что его наняли по телефону. У него не было постоянной работы и он согласился.

"В 2014 году я перевозил на автомашине "КрАЗ" желтую бочку с Байганинского района. (...) А в 2015-м я делал рейсы в Кенкияк. Ездили всегда ночью, меня встречали на "УАЗике". В Актобе я оставлял машину на 41-м разъезде на заброшенной заправке. В 2015 году я сделал 10 рейсов в Кенкияк", – поведал перевозчик. В конечном счете за все перевозки он получил. как и Ережеп Абдаметов 240 тысяч тенге.

Все вышеперечисленное – это только то, что попало в СМИ. Дела шли хорошо до зимы 2016 года...

Фото -

Захват, следствие и суд...

7 декабря 2016 года сразу в нескольких точках в Актобе прошла спецоперация по задержанию похитителей нефти. В ней были задействовали силы КНБ, МВД и Нацбюро по противодействию коррупции РК. Было много задержанных, среди которых, как сообщали представители силовых структур, были и приверженцы радикальных религиозных течений. Обыски проводились в офисах и по местам проживания подозреваемых. В числе изъятых вещдоков были автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами. 

12 декабря стало известно, что представлять интересы глав ОПГ "Четыре брата" будет ныне покойный Серик Сарсенов, тот самый который защищал Владислава Челаха, признанного в убийстве 15 человек на погранзаставе "Арканкерген". Под следствие всего попали 26 человек. Их обвинили в совершении ряда преступлений: незаконная транспортировка, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, создание организованной преступной группы, вымогательство и другие тяжкие и особо тяжкие правонарушения. В материалах дела, которое насчитывало почти 300 томов, значатся 17 криминальных эпизодов. Следствие установило, что покровительство "братьям" оказывали сотрудники правоохранительных органов. 

7 ноября 2017 года материалы были направлены в суд. 15 марта 2018 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области, который рассматривал дело, снял с Еркина Избасара одно из обвинений – часть 1 статьи 379 УК РК "Неповиновение представителю власти". В апреле этого же года к суду обратились актюбинские инвалиды. Представители Актюбинского фонда парализованных граждан просили в письме соблюдать права инвалидов, к коим относится и Еркин Избасар, и не лишать его свободы. Документ был подписан председателем фонда Куралай Байменовой. 

2 августа 2018 года суд первой инстанции вынес приговор по громкому делу. Лидеру ОПГ "Четыре брата" Еркина Избасара назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы. Его правая рука Аухат Калиев получил 11 лет тюрьмы. Осужден был и экс-заместитель начальника ДВД Актюбинской области Рахат Аханов, которому предстоит провести за решеткой пять лет и три месяца.

Информации о возможном обжаловании приговора пока нет.

Продолжение

Новые срок получили и подельники Еркина Избасара.
Загрузка...
  • Popkop
    Обычное дело, сколотили банду из борцов в 90ые и начали проворачивать свои дела, но сейчас уже не 90ые и взяли всех разом. Были покровители из органов, которые помогали им в краже нефти, накрыли разом всех. То, что инвалид никак ему не мешало руководить группировкой.