1514

Аблязову предъявили официальное обвинение в организации убийства Татишева

Беглому банкиру может грозить пожизненное заключение.
Фотография - Аблязову предъявили официальное обвинение в организации убийства Татишева Фото: today.kz

Генеральная прокуратура РК официально квалифицировала деяния Мухтара Аблязова по факту организации убийства банкира Ержана Татишева, передает Today.kz со ссылкой на пресс-релиз ведомства.   

В надзорном органе сообщили, что 31 июля 2018 года Аблязов был уведомлен через СМИ о необходимости явиться в Казахстан для участия в следственных действиях. Но так как этого не последовало, Генеральная прокуратура в соответствии с частью 8 статьи 206 Уголовно-процессуального кодекса РК публикует сообщение "о квалификации деяний подозреваемого Аблязова Мухтара Кабуловича 16.05.1963 года рождения".

"По результатам досудебного производства и на основании собранных доказательств, 17 августа действия Аблязова М.К. квалифицированы по статьям 28 части 3 – 96 части 2 пунктами "ж", "з" Уголовного кодекса РК (в редакции от 16.07.1997 года). Он подозревается в организации умышленного убийства бывшего председателя правления АО "Банк ТуранАлем" Татишева, совершенного из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору с Муратханом Тоқмади", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Отметим, что санкция этой статьи предусматривает пожизненный срок лишения свободы. 

В соответствии со статьями 64 и 206 УПК РК, подозреваемый и его защитник вправе ознакомиться и получить копию постановления о квалификации деяния в Генеральной прокуратуре РК по адресу: Республика Казахстан, город Астана, проспект Мәңгілік ел, 14.

Мухтар Аблязов вправе обжаловать постановление. 

"Кроме того, подозреваемый вправе дать пояснения по существу подозрения, а также в случае несогласия с предъявленной квалификацией обжаловать постановление в соответствии со статьей 105 УПК РК прокурору или в суд", - сообщили в прокуратуре.

Напомним, 16 августа Мухтара Аблязова вызывали для проведения допроса и иных следственных действий, однако в назначенное время он не явился и не уведомил о причинах, препятствующих его явке.

Напомним, преступление было совершено в 2004 году. 

24 октября 2017 года телеканал КТК опубликовал интервью с Муратханом Токмади, в котором он признался, что убил Татишева по заказу Мухтара Аблязова, который после смерти бизнесмена возглавил банк "ТуранАлем".

В МВД РК заявили о том, что по фактам, озвученным Токмади, будет проведена проверка. 

Судебное разбирательство по делу бизнесмена Муратхана Токмади, обвиняемого в убийстве банкира, началось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области 16 февраля 2018 года. На первом же заседании Токмади полностью признал свою вину.

16 марта судья Азамат Тлепов приговорил подсудимого к 10 годам 6 месяцам лишения свободы без конфискации имущества. Отбывать наказание бизнесмен будет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Подробности биографии в прошлом богатого и влиятельного бизнесмена Татишева публиковала редакция Today.kz.

Продолжение

Происшествия
Подозреваемый вправе заявлять ходатайства о производстве дополнительных следственных действий либо принятии других процессуальных решений.
Загрузка...