2584

Стали известны подробности по делу бывшего ответсекретаря МИД РК

Антикоррупционная служба выявила факты лоббирования ТОО "Лара групп".
Фотография - Стали известны подробности по делу бывшего ответсекретаря МИД РК Фото: 24.kz

Заместитель главы Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов во время встречи в Министерстве иностранных дел РК озвучил подробности по громкому делу. Речь идет о бывшем ответственном секретаре ведомства Анарбеке Карашеве, передает корреспондент Today.kz

Помимо основного фигуранта по делу в качестве подозреваемых проходят еще сотрудники подведомственных министерству организаций.

"При обыске у Карашева было изъято 1,5 миллиона долларов США, у Нурекенова – 200 тысяч долларов США. Карашев обвиняется в получении на системной основе взяток от вышеуказанных подчиненных за покровительство им по службе. Сакенова, Нурекенов, Джумасанова привлекаются за получение свыше 28 миллионов тенге незаконных вознаграждений от предпринимателей, оказывающих услуги по организации международных мероприятий", – рассказал Бектенов. 

Также, по информации Бектенова, антикоррупционной службой были выявлены факты лоббирования Карашевым фирмы своего племянника ТОО "Лара групп". 

"В нарушении норм Закона РК "О государственных закупках" эта фирма привлечена в качестве оператора по приобретению авиабилетов для заграничных командировок госслужащих. В результате завышения комиссионных сборов было похищено 9,8 миллиона тенге, выделенных из бюджета на эти цели. Также следствием установлен факты оплаты фактически невыполненных объемов работ по капитальному ремонту здания посольства Казахстана в Узбекистане. По предварительным данным, ущерб от этих действий составил порядка 70 миллионов тенге", – сообщил Олжас Бектенов. 

Он также добавил, что следствие проверяет по этому факту и других работников МИД РК посольства Казахстана в Узбекистане. Досудебное расследование продолжается.

Ныне занимающий должность ответственный секретарь МИД РК Ермек Кошербаев на совещании с представителями АДГСПК пообещал обеспечить полную гласность и прозрачность в деятельности ведомства. 
"С июня мы провели анализ, в результате которого предприняты конкретные действия. Сегодня у нас каждый руководитель подразделения сам отвечает за бюджетные статьи вверенного подразделения, следит, чтобы была прозрачность. Такие вспомогательные структуры, как департамент материально-технического обеспечения, ХОЗУ сейчас перестраивают свою работу в соответствие с принятыми нормативно-правовым актами. Наши сотрудники занимаются в большей степени аналитической, политической, информационно-справочной работой. В настоящее время мы стараемся донести до каждого руководителя необходимость следования задачам стратегического плана, в частности, надлежащего бюджетного исполнения этих задач. В ХОЗУ мы проводим проверку. Сейчас мы стараемся сделать его деятельность более прозрачной", - заверил 
Кошербаев. 
В внешнеполитическом ведомстве, по словам Кошербаева, начали работу над IT-архитектурой МИД и созданием Единой информационной системы дипломатической службы. Эту работу планируется завершить до конца 2019 года, добавил ответсекретарь.

Напомним, в июне 2018 года был арестован уже бывший ответственный секретарь Министерства иностранных дел РК Анарбек Карашев. Его обвинили в получении взяток.

Продолжение

Он, по сообщению Нацбюро, подписал заведомо фиктивный акт выполненных работ по строительству здания.
Казахстан
Today.kz представляет подборку самых громких коррупционных скандалов за 2018 год.
Загрузка...