Дело об убийстве Дениса Тена поступит в суд до конца сентября

Фотография - Дело об убийстве Дениса Тена поступит в суд до конца сентября

Фото из открытых источников

Об этом сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

1668 0


До конца сентября дело об убийстве фигуриста Дениса Тена поступит в суд, сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, передает корреспондент Today.kz

"То, что касается Тена: один преступник был освобожден один раз судом, один раз прокурором, один раз следователем. Второй преступник также был освобожден один раз судом, дважды освобождался следователем. То есть они знают, примирились, тут же вышли на свободу и дальше занимались преступной деятельностью. Сейчас принимается решение. (...) Двум преступникам мы предъявили обвинение по статьям "Кража", "Разбой" и "Убийство". Женщине предъявлено за недонесение. До конца сентября дело будет направлено в суд", – сказал Касымов.

По словам Касымова, мотивы преступления и другие подробности станут известны в суде. 

"Но объективно я вам могу сказать, что эти люди, которые проживали в Алматы, приезжие. Да, они приехали, сначала на мойке работали, а потом тихонечко перешли на кражи вот этих зеркал. В тот день им нужны были деньги. Они проживали в одной квартире. Это тоже вопрос: по сути, пришли люди без документов, без ничего, и заселились в эту квартиру. Представьте себе, в другой стране вот так можно прийти и зажить? Вот, пожалуйста, какие условия город создает для преступников. Они приехали и прожили у одних в квартире. Утром они вышли и приняли решение, поехали, начали искать объект совершения преступления. Вокруг этой машины дважды проехали, увидели, что стоит хорошая, дорогая машина и на зеркалах нет никаких надписей (…) Увидели, за 300 метров остановились, потом пошли. И вот, когда совершали преступление, Денис и вышел. Он боец, догнал, причем жестко держал, тот не мог выдержать его, он держал его капитально. Пока второй не прибежал и не ударил его ножом. Какие мотивы? Хотел убивать, нет – это все в суде выясниться. Все субъективное и объективное будет доложено в суде", – пояснил министр.

Министр отметил, что владельцы базаров диктуют свои условия и также создают условия для преступников. 

"Мы после этого провели рейды в Алматы, Астане, Павлодаре, Караганде, вы же результаты видели? В Астане приехали, пришли на базар, пять владельцев контейнеров убежали, мы не могли найти, мы не знаем, кто они такие. Как владелец базара может разрешить вот такую продажу? Что хотят, то и делают. О каких лицензиях, о чем говорить? Но это в то же время бизнес, мы не можем вот так ходить с нашими участковыми, операми стоять. (…) Мы говорим: "Закройте все эти стихийные рынки, там, где есть предложение, там есть спрос". Это беда Алматы и других городов", – посетовал Касымов.

Также он сообщил, что МВД совместно с Генпрокуратурой РК разработаны поправки в законодательство. Речь в них идет о том, чтобы отнести в разряд тяжких преступления, совершенные повторно. 

"Мы понимаем, что идет гуманизация закона, но для тех, кто избрал совершение краж как образ жизни, это оказалось на руку. То, что по Тену, я даже могу привести пример, когда совершают по 15, по 20, по 30 краж, примиряются с потерпевшими, они не привлекаются к ответственности. То есть преступник знает, что если он задержан, он должен быстренько бежать к потерпевшему, возместить ущерб и выпросить прощение у потерпевшего. Этот факт есть", – признал глава МВД. 

Он сообщил, что за 2017 год почти 30 тысяч преступников были освобождены от ответственности. В 2018 году – уже более 10 тысяч. Поэтому, по его словам, полицейское ведомство инициировало предложения, которые поддержала Генеральная прокуратура. Сейчас в парламенте находится законопроект, направленный на то, чтобы все преступления, совершенные повторно, отнести к тяжким.  

Также Касымов отметил, что 70 процентов совершенных в стране преступлений – кражи.

Смерть Дениса Тена

Напомним, нападение на фигуриста, бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена произошло 19 июля в Алматы. От ножевых ранений в бедро спортсмен скончался в реанимации Центральной городской больницы.

Расследование дела об убийстве взяла на контроль Генеральная прокуратура РК. Утром 20 июля уже было названо имя первого задержанного по подозрению в убийстве спортсмена. Вечером того же дня стало известно о задержании второго подозреваемого, ранее объявленного в розыск

Глава государства Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семье погибшего фигуриста.

В Минздраве заверили, что медики сделали все возможное, чтобы спасти 25-летнего спортсмена. Министр культуры и спорта Казахстана, Международный союз конькобежцев (ISU), звезды спорта и прославленный российский тренер Татьяна Тарасова прокомментировали гибель Дениса Тена. 

21 июля в Астане прошла гражданская панихида по Денису Тену. А во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы в то же время шла церемония прощания с погибшим фигуристом.

Все новости по этой теме можно прочитать здесь




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?