2606

Драка на "Хоргосе": адвокат задержанного сделал громкое заявление

Азилхана Азимхана, уверен его защитник, можно обвинять не по той статье, по которой завели дело.
Фотография - Драка на "Хоргосе": адвокат задержанного сделал громкое заявление Фото из открытых источников

Адвокат задержанного за драку на МЦПС "Хоргос" Азилхана Азимхана считает, что его подзащитному вменяют якобы слишком суровые статьи Уголовного кодекса РК. Берликбай Жармуханбетов в ближайшее время, по его словам, намерен подавать ходатайство о переквалификации обвинения, сообщает корреспондент Today.kz.

Азимхан сейчас находится под стражей, но его адвокат намерен добиться изменения меры пресечения на освобождение под залог. 

Кроме того, Жармуханбетов считает, что действия Азимхана якобы необходимо квалифицировать не по той статье, по которой было заведено дело – части 1 статьи 380 УК РК "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного, специального государственного органа, военнослужащего". 

"Следствие поторопилось с определением статьи. Я с этим не согласен. Там не 380-я статья, а должна быть 107-я статья – "Умышленное причинение вреда здоровью". Если посмотреть видео, которое предоставили нам с камер наружного наблюдения, то видно, как действовал мой подзащитный. Там все очевидно.

Я не считаю, что мой подзащитный совсем не виноват – он все же нанес повреждения. Но вопрос в том, из-за чего все началось. Мой подзащитный ни на кого не нападал, его вынудили защищаться

Я буду подавать ходатайства, чтобы переквалифицировать деяния моего подзащитного – и в ходе предварительного следствия, и, если понадобится, в ходе судебного заседания", – сказал адвокат.

Азилхану Азимхану по статье 380 УК РК грозит от 10 до 15 лет лишения свободы, поскольку это считается тяжким преступлением. Если же его судить по обвинению в деянии, квалифицируемом по статье 107 УК РК, наказание может быть одним из следующих:

– штраф в размере до 2000 МРП;

– до 600 часов общественных работ;

– лишение свободы на срок от двух до трех лет, в зависимости от тяжести нанесенных травм.

Напомним, 19 сентября на территории МЦПС "Хоргос" между пограничником и гражданским лицом произошла драка. В результате инцидента военнослужащий был госпитализирован, а подозреваемого задержали полицейские. 

Загрузка...