1701

Главарю "Четырех братьев" увеличили срок заключения

Новые срок получили и подельники Еркина Избасара.
Фотография - Главарю "Четырех братьев" увеличили срок заключения Фото: today.kz

Скандально известному криминальному авторитету Еркину Избасару добавили срок. Инвалида-колясочника сначала осудили на 12 лет за совершение ряда особо тяжких преступлений, среди которых нелегальный оборот нефти, вымогательство и похищение человека, сообщает Today.kz со ссылкой на КТК

Прокуроры посчитали, что наказание это недостаточно суровое. В надзорном ведомстве подали протест и потребовали для лидера преступной группы не 12, а 16 лет колонии. 

3 октября состоялась апелляция, и суд в итоге с мнением прокуратуры согласился. Сам криминальный авторитет, долгие годы успешно руководивший группировкой "Четыре брата", находится, по словам адвокатов, под конвоем в больнице. 

Защитники инвалида-колясочника не согласны с новым приговором и намерены обратиться в Верховный суд. 

Новые сроки получили и подельники Избасара. В частности, его правая рука Аухат Калиев, который ранее был приговорен к 11 годам, получил 14 лет лишения свободы.       

Хищения нефти в Актюбинской области

7 декабря 2016 года КНБ РК совместно с Национальным бюро по противо­действию коррупции и Министерством внутренних дел РК в Актюбин­ской области и ряде других регионов страны провели масштабную спецоперацию по пресечению деятельности организованных пре­ступных групп, занимающихся хи­щением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий за­держан ряд лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти, изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами.

Были арестованы несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма, которая оказывала криминальное покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти. Объемы хищения нефти измерялись тысячами тонн. 

8 декабря из Алматы в Актобе были доставлены задержанные днем ранее лидер ОПГ "Четыре брата" Еркин Избасар, его водитель и охранник. Также стало известно о проведении обыска в актюбинском особняке Еркина Избасара. 

12 декабря стало известно, что по делу о хищении нефти в Актюбинской области арестованы еще три человека.

Позже в КНБ уточнили имена всех подозреваемых и названия компаний, которые, по версии следствия, были задействованы в преступной группировке.


Загрузка...