7146

Сотрудники Нацбюро задержали высокопоставленных чиновников

Задержания проведены в трех областях Казахстана.
Фотография - Сотрудники Нацбюро задержали высокопоставленных чиновников Фото: tribuneindia.com

В Национальном бюро по противодействию коррупции (АДГСПК) обнародовали информацию о коррупционных преступлениях в ряде госструктур. В их числе полицейские, работники подразделений сельского хозяйства, архива и других государственных органов, передает Today.kz со ссылкой на сообщение Нацбюро. 

В системном взяточничестве, по данным ведомства, подозревается первый заместитель начальника ДВД на транспорте МВД РК.


"Национальным бюро по противодействию коррупции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлен факт оказания должностным лицом общего покровительства региональным руководителям ТОО "Топливно-энергетический комплекс "Казахстан" в хищении дизельного топлива в Алматинской, Карагандинской, Костанайской и других областях Казахстана.

Следствием установлено, что группа лиц по предварительному сговору ежемесячно совершала хищение дизельного топлива АО "НК КТЖ", находящегося на хранении в топливных складах ТОО "ТЭК Казахстан"

На территории, прилегающей к ТОО "ТЭК Казахстан", осуществлялась врезка трубы к емкости с дизельным топливом, расположенной на территории склада товарищества. Здесь осуществлялся слив топлива в бензовозы, принадлежащие владельцам автозаправочных станций, задействованных в хищении", – говорится в сообщении Нацбюро.

Зафиксированы факты неоднократного хищения дизельного топлива. Общая сумма ущерба еще устанавливается.

"С июля по сентябрь 2018 года первый заместитель начальника ДВД на транспорте неоднократно получал взятки за общее покровительство от региональных руководителей товарищества на общую сумму 2,4 миллиона тенге. 5 и 6 октября с санкции суда первый заместитель начальника ДВД на транспорте, директор Костанайского филиала ТОО "ТЭК Казахстан" и директор топливного склада этого же товарищества заключены под стражу. Проводится досудебное расследование", – информирует антикоррупционное ведомство.

Пресс-служба Национального бюро также сообщает о том, что в Астане задержан другой сотрудник органов МВД. 

"Изобличен в мошенничестве с использованием служебного положения руководитель подразделения специального учета Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, подполковник юстиции. Он подозревается в том, что в своей автомашине возле одного из столичных кафе получил через посредника 2800 долларов США за перевод осужденного из исправительного учреждения в Актюбинской области в исправительное учреждение Акмолинской области. 

Общая сумма требуемых денег составляла 6800 долларов, что эквивалентно порядка 2,3 миллиона тенге

Подозреваемый при задержании оказал сопротивление сотрудникам Национального бюро, попытался скрыться с места преступления и уничтожил часть вещественных доказательств в виде денег. В настоящее время, учитывая наличие неопровержимых доказательств, он полностью признал свою вину, изъявил желание сотрудничать со следствием", – говорится в пресс-релизе Нацбюро.


Подозреваемый находится под домашним арестом. Уголовное дело с обвинительным актом уже направлено в прокуратуру Астаны.

В коррупционном преступлении также подозревается заместитель руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по Актюбинской области.

"Он изобличен в получении взятки на сумму 1,5 миллиона тенге за ненаправление апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции по выявленным в ходе проверки финансовым нарушениям, а также общее покровительство при проведении дальнейших проверок", – сообщили в антикоррупционном бюро.


6 октября подозреваемый был заключен под стражу. Проводится досудебное расследование.

В получении взятки подозревают заместителя директора ГУ "Государственный архив Костанайской области".

"Установлено, что в июне 2018 года государственное учреждение заключило с одним ТОО договор государственных закупок по приобретению шести планетарных сканеров на сумму 55 миллионов тенге.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий зафиксирован факт получения 300 000 тенге заместителем директора государственного учреждения за общее покровительство при проведении оплаты товариществу за поставленный товар", – информирует пресс-служба Нацбюро.

Следствием также установлен факт несоответствия поставленных сканеров технической спецификации. Ведется следствие.

В той же области прошло задержание другого чиновника: на взятке почти в три миллиона тенге попался руководитель отдела технического надзора ГУ "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области".

"Он подозревается в получении через посредника взятки в сумме 2 миллиона 950 тысяч тенге от директора одного из ТОО за подписание актов выполненных работ по объекту "Текущий ремонт автомобильных дорог областного значения Костанайского района, протяженностью 71 километр".

23 сентября 2018 с санкции суда №2 Костаная руководитель отдела технического надзора ГУ "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области" был заключен под стражу", – сообщается в информации Национального бюро. 


По данному факту идет расследование. 

Также в Костанайской области установлен факт лоббирования интересов определенных предпринимателей, которые занимаются импортом и экспортом сельхозпродукции. Подозреваемый – руководитель Костанайской городской территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора.

"Он незаконно оформлял предпринимателям разрешительные документы и сертификаты соответствия", – сообщается в материалах уголовного дела.

Расследование проводится, уточнили в Нацбюро, по фактам злоупотребления должностными полномочиями.

Загрузка...