1516

Дело Дамирбека Асылбека уулу: экс-депутат из Кыргызстана не признал вину в суде

В Алматы начался судебный процесс над задержанными во время масштабной спецоперации на таможне.
Фотография - Дело Дамирбека Асылбека уулу: экс-депутат из Кыргызстана не признал вину в суде Фото: kursiv.kz

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы начался суд над бывшим депутатом Жогорку Кенеша Кыргызстана Дамирбеком Асылбеком уулу, сообщает корреспондент Today.kz. На скамье подсудимых 12 человек, задержанных в ходе спецоперации на таможне в феврале 2018 года. 

Помимо Асылбека уулу, это казахстанцы Досбол Джаппасов, Мухит Казакпай, Мадияр Нурманов, Санжар Саулембаев, Мухит Тыныбаев, Данияр Кожамкулов, Нургали Аульбеков, Куаныш Байгелов, а также двое граждан Кыргызстана – Чингиз Абакиров и Уланбек Мурадилов.

Их обвиняют в экономической контрабанде, создании, участии и руководстве транснациональной преступной организацией.

"Органом досудебного расследования предъявлено обвинение в том, что транснациональная организованная группа в период с 1 декабря 2017 года по 15 февраля 2018 года неоднократно осуществляла контрабандное перемещение товаров народного потребления в крупном и особо крупном размерах из КНР в РК через территорию КР общей таможенной стоимостью 407 558 653 тенге, вследствие чего лишили возможности поступления в бюджет ЕАЭС таможенных пошлин и обязательных платежей на сумму 99 015 094,2 тенге, тем самым странам-участникам ЕАЭС причинили экономический ущерб в особо крупном размере", – сообщили в суде.

В деле 126 томов.

Как заявили в пресс-службе городского суда, Асылбек уулу, являясь руководителем, лично распределял обязанности между членами группы. 

"Непосредственно в его обязанности входило принятие решения по вопросам о вступлении граждан в его преступную группу; распределение вознаграждения за участие в преступной группе; определение и разработка приоритетных направлений преступной деятельности; оказание общего покровительства всем членам преступной группы, при совершении контрабанды", – уточнили в суде. 

Из 12 обвиняемых пятеро признали вину полностью, двое – частично, еще пять человек, в том числе Дамирбек Асылбек уулу, свою вину отрицают.

На процесс в Казахстан приехали несколько бывших коллег депутата из Бишкека. По их словам, ранее Дамирбек Асылбек уулу был заместителем председателя комиссии по конституционному законодательству в парламенте Кыргызской Республики.

Ходатайство об изменении меры пресечения на процессе заявил адвокат Куаныша Байгелова. Он просил отпустить подзащитного под залог. Суд отправился в совещательную комнату, а после председательствующий объявил решение оставить подсудимого под стражей. 

Следующее заседание по этому делу состоится 7 ноября. 

Напомним, Дамирбек Асылбек уулу был задержан в феврале 2018 года во время масштабной спецоперации. Вместе с ним под стражу взяли несколько десятков человек, в том числе сотрудников казахстанской таможни и граждан Кыргызстана. Позже МИД Кыргызстана направил ноту консулу Казахстана. Выяснилось, что у депутата Жагорку Кенеша было гражданство Казахстана. 

Политологи Кыргызстана рассказали, что Асылбек уулу известен в их стране как представитель криминальной среды.

Загрузка...