1096

В Генпрокуратуре РК сообщили о ходе расследования по делу Questra World

Дело было заведено по двум статьям Уголовного кодекса РК.
Фотография - В Генпрокуратуре РК сообщили о ходе расследования по делу Questra World Today.kz

В Генеральной прокуратуре РК рассказали, на каком этапе находится расследование уголовного дела о деятельности финансовой пирамиды Questra World & Atlantik Global в Казахстане, передает Today.kz.

"Сообщаем, что следственным департаментом МВД проводится досудебное расследование по пункту 2 части 3 статьи 217 УК РК "Организация финансовой пирамиды", пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере". 

Генеральной прокуратурой даны указания о проведении конкретных следственных действий, направленных на обеспечение полного и всестороннего исследования обстоятельств дела", – сообщили в ответ на официальный запрос редакции Today.kz.

В Генпрокуратуре, правда, не ответили на вопросы о том, сколько людей пострадали по всему Казахстану от деятельности финпирамиды Questra World и не уточнили, в какие суммы вылился общий ущерб, нанесенный казахстанцам. В ведомстве сослались на тайну следствия и неразглашение информации. 

"В настоящее время органом следствия проводятся необходимые следственные действия. В соответствии с частью 1 статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса РК данные досудебного расследования не подлежат разглашению", – ответили в Генпрокуратуре.

Согласно информации надзорного органа, в 2018 году по фактам создания и руководства финансовой (инвестиционной) пирамидой были зарегистрированы 23 уголовных дела. Уточняется, что в суд направлены два дела и уже осуждены четыре человека.

В целом, отметили в Генеральной прокуратуре РК, в 2018 году жертвами мошенников в Казахстане стали 23 192 человека. 

"Согласно сведениям Комитета по правовой статистике и специальным учетам, по состоянию на 25 октября 2018 года по стране зарегистрированы 24 667 уголовных правонарушений по фактам мошенничества, из них 3 479 – в Астане. По результатам расследования в суд направлены 7 247 дел о мошенничестве (1 123 – в Астане). К различным видам наказания осуждены 1 349 лиц (204 – в Астане)", – рассказали в ведомстве.

Прокуроры также сообщили, каким путем в основном действуют злоумышленники. Зарегистрировано 390 дел по мошенничеству с использованием Интернета, 374 – путем обмана и злоупотребления доверием пользователей информационных систем, 41– путем займа денежных средств, 22 дела связаны с использованием платежных карт.

Расследование вокруг Questra World в Казахстане

12 мая 2017 года в Генеральной прокуратуре РК сообщили, что Министерству внутренних дел РК поручено создать следственную группу для  организации расследования деятельности финансовой пирамиды Questra Holdings. 15 марта 2017 года было заведено уголовное дело.

Загрузка...