933

На 13,5 миллиона тенге оштрафовали трех полицейских в Алматы

Сообщения о совершенных ими преступлениях поступили в Нацбюро через call-центр.
Фотография - На 13,5 миллиона тенге оштрафовали трех полицейских в Алматы Иллюстративное фото

Суд постановил оштрафовать трех полицейских в Алматы. Доказано, что они вымогали крупную сумму денег у местного жителя, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции. 

"Осуждены к штрафу в размере 4,5 миллиона тенге (каждый) оперуполномоченные (трое) Управления внутренних дел Медеуского района ДВД Алматы.

Они путем мошенничества вымогали денежные средства у заявителя в размере 2000 долларов США за непривлечение к уголовной ответственности по факту кражи", – сообщил руководитель департамента по связям с общественности агентства Арман Бердалин.

Также стало известно, что в Карагандинской области к лишению свободы на три года и шесть месяцев приговорен старший следователь ОВД Осакаровского района. 

"Он получил взятку в сумме 1000 долларов США за прекращение уголовного дела в отношении подозреваемого по факту кражи", – говорится в сообщении.

Обо всех приведенных фактах сотрудникам антикоррупционного ведомства стало известно из обращений в call-центр.

За 10 месяцев 2018 года в call-центр АДГСПК поступили 18 242 телефонных сообщения. Еженедельно операторы центра принимают до 450-500 звонков. Большая часть звонков поступила по вопросам государственной службы – 6849 звонков, в том числе по поступлению на госслужбу (административную и правоохранительную) – 4301 звонок.

Все поступившие сообщения о фактах коррупции регистрируются. За 10 месяцев были 26 таких фактов (Акмолинская область – три факта, Алматы – четыре, Туркестанская область – три, Алматинская – пять, в Павлодарской, Кызылординской областях, а также в СКО и Шымкенте – по одному факту). По результатам проведенных расследований суды вынесли два приговора, передано по подследственности одно уголовное дело, прекращены за отсутствием состава преступления четыре дела.

Загрузка...