6538

Укол или ЗЧМТ: семье убитого чемпиона по дзюдо назвали разные причины смерти

Родные опасаются, что рассмотрение дела будет проходить без их участия и накажут далеко не всех виновных в гибели Жасулана Абиева.
Фотография - Укол или ЗЧМТ: семье убитого чемпиона по дзюдо назвали разные причины смерти Фото: Today.kz

Родные спортсмена Жасулана Абиева, убитого в Семее в очереди за углем, заявили, что полиция якобы ведет дело без их участия, передает корреспондент Today.kz.

По словам родной сестры погибшего Жулдыз Абиевой, родственники до сих пор не могут подать заявление в полицию по факту убийства.

"Вчера наши ездили заявление писать в Ауэзовский отдел полиции – у них не приняли. (...) Там получается, сделали виноватым моего братишку – что он избил всех. Как он их всех мог избить, не знаю. 

У нас справка из морга есть, что он умер там, на месте, от удара по голове

А здесь, в деле Ауэзовского отдела полиции, написано, что он умер в больнице, представляете? Там написали, что ему не так поставили укол", – рассказала Жулдыз.

Фото -

Жулдыз Абиева показывает выписку из морга / Фото: Today.kz

Версия с уколом возмутила родственников, так как раны были видны невооруженным глазом – разбитая, вся в крови голова, из глаза тоже шла кровь.  

"Парни ездили туда, узнавали. Говорят, монтировкой его ударили, которой камазисты колеса "переобувают". 

Его исподтишка, когда он с одним дрался, другой сзади подошел и ударил

Брат сразу упал, потерял сознание, в кому ушел. "Скорая" приехала, нашатырку дали понюхать. Он чуть-чуть очнулся и все. Умер сразу", – сообщила Жулдыз Абиева.  

Родные уверены, что драка была групповой. Однако по делу задержан только один человек – 24-летний житель Семея. Хотя, по словам родных, изначально в полицию доставили двоих.

"Пришел один парень, сам пришел с отцом и адвокатом. После этого его задержали, а тех двоих отпустили. Сейчас он под арестом, но его хотят отпустить под залог. Нам же вообще ничего не сообщают. Мы даже о проведении санкции узнали случайно – просто пришли в полицию в это время как раз. Вообще такого человека, как Жасулан, один не сможет убить, он же дзюдоист. Какой-то 1994-го года пацан как мог бить его руками, причем со второго раза сразу убить? Там была массовая драка", – считает Жулдыз. 

Фото -

По словам родственников, причиной трагедии можно смело считать безработицу. Перепродажа угля стала одним из способов подработать для местных людей. Они покупают уголь на разрезе "Каражыра" сразу несколькими машинами, а потом перепродают в городе – такова нехитрая схема этого бизнеса. Однако дело зашло так далеко, что говорят уже о неких группировках, делящихся по районам, которые считают себя хозяевами положения в этом бизнесе, рассказывает Жулдыз Абиева. Они пригоняют по 10-15 "КамАЗов" и грузят без очереди. Отсюда и конфликты.

"Там постоянные драки. Люди вообще, оказывается, не вмешиваются. Смотрят, как на бой просто. А братишку, получается, толпа избила

Компоселовские (жители Комсомольского поселка) хотели без очереди пройти, и тут брат наш не пустил. Они ему: эй, отойди с дороги. А Жасулан – справедливый человек. Он хотел, чтобы люди, которые с деревень приезжают, не трое-четверо суток стояли за углем, а приехали, загрузились и уехали

Жасулан не дал пройти без очереди. Завязалась драка, на него напали", – продолжила сестра погибшего.

Она также уверяет, что с момента убийства у них дома не было ни одного полицейского, им не задают никаких вопросов – у родных сложилось впечатление, что их сторону в рассмотрении дела об убийстве вообще не принимают во внимание

Теперь родственники Жасулана Абиева намерены обратиться в прокуратуру.  

 

Тем временем в Департаменте полиции ВКО заверяют, что родственники погибшего не приходили с заявлением в органы.

"Никто не обращался с заявлением. Если бы пришли, мы бы приняли. 

Не принимать – такое в практике наших органов внутренних дел давно уже ушло, поскольку тут возможно уже заведение уголовного дела за укрытие

Они – потерпевшие, и тут никаких препятствий", – прокомментировал главный специалист пресс-службы ДП ВКО Азамат Раисов.

Он также не видит ничего страшного в том, что полицейские до сих пор не приходили к Абиевым и не интересовались деталями из жизни погибшего, которые, возможно, могли бы помочь следствию.

"Это резонансное уголовное происшествие. Конечно, согласно требованиям, будет следствие вестись, под контролем находится. С родственниками свяжемся. Пусть приходят в отдел, должны принять, прямо к начальнику пусть идут этого Ауэзовского отдела полиции", – резюмировал Раисов. 

Напомним, чемпион Казахстана по дзюдо Жасулан Абиев был убит во время конфликта, вспыхнувшего в очереди за углем на разрезе "Каражыра" в Восточно-Казахстанской области. В департаменте полиции сообщили, что начато досудебное расследование по части 3 статьи 106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". По ней предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет.

Эта трагедия вызвала бурю возмущения в социальных сетях – многие комментаторы в связи с этим вспомнили про гибель Дениса Тена и каскадера Касыма Жумагужина.

Фото -

Погибший в драке чемпион Казахстана по дзюдо Жасулан Абиев имел немало побед за плечами. За свою карьеру он сумел завоевать многочисленные награды, как в Казахстане, так и на за рубежом.

У Жасулана остались трое маленьких детей, старшему из которых шесть лет, а младшему – всего полтора года. 

Фото -

Мать, супруга и младший сын Жасулана Абиева

Продолжение

Экономика
Аналитики также назвали города, в которых наблюдается самый большой годовой рост цен.
Загрузка...