707

Убийство Татишева: обвинение запросило пожизненный срок для Аблязова

В своем обвинительном слове на суде прокурор напомнил обстоятельства происшествия.
Фотография - Убийство Татишева: обвинение запросило пожизненный срок для Аблязова Фото: sputniknews.kz

По делу об убийстве банкира Ержана Татишева начались прения. Дело рассматривается в специализированном суде Тараза по уголовным делам, передает Today.kz со ссылкой на Bnews.kz.

Сторона обвинения зачитала доказательства причастности Мухтара Аблязова к гибели Ержана Татишева и запросила для него в виде наказания пожизненное лишение свободы.

"Считаем, что каждое доказательство приведено и исследовано в суде. Смягчающих обстоятельств, считаем, не имеется. Совершенное деяние – это особо тяжкое нарушение. На основании изложенного обвинение просит признать Аблязова виновным и назначить пожизненное лишение свободы. Отбывание наказания назначить в учреждении чрезвычайной безопасности", – сказал прокурор.

В своем обвинительном слове он напомнил обстоятельства происшествия: с помощью Токмади Аблязов устранил Татишева, чтобы завладеть активами "Банка Туран Алем".

"Аблязов, понимая свои преступные действия, стал разрабатывать детальный план. Он понимал, что он единственный, кто получит все активы и, естественно, попадет в поле зрения правоохранительных органов. Исполнителем задуманного стал друг Татишева – Муратхан Токмади", – зачитал прокурор.

Действиям Мухтара Аблязова дана надлежащая оценка, его вина полностью доказана, резюмировал прокурор.

Напомним, в 2004 году на охоте был убит глава БТА банка Ержан Татишев. В него был произведен выстрел из ружья, находившегося в руках известного бизнесмена, "стекольного короля" Муратхана Токмади. На тот момент Татишеву было 38 лет. Муратхан Токмади был признан виновным в убийстве банкира. В марте 2018 года его приговорили к 10 годам и шести месяцам лишения свободы. Осенью 2017 года Токмади сам признался в совершении преступления и сообщил, что сделал это по указанию Аблязова. 

По этому делу был допрошен бывший глава КНБ РК Нартай Дутбаев.

Обвинения Мухтару Аблязову по факту смерти Ержана Татишева были предъявлены в августе 2018 года. Его неоднократно вызывали в Казахстан для проведения допросов, но Аблязов проигнорировал все обращения. Судебное следствие в отношении него было завершено 16 ноября 2018 года. Дело рассматривается в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области.

Загрузка...