694

Мухтара Аблязова приговорили к пожизненному заключению

В деле об убийстве Ержана Татишева поставлена точка.
Фотография - Мухтара Аблязова приговорили к пожизненному заключению Фото: sputniknews.kz

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области вынес решение по делу об убийстве банкира Ержана Татишева, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

"Органами уголовного преследования Мухтар Аблязов обвинялся в том, что по его заказу за четыре миллиона долларов Муратхан Токмади 19 декабря 2004 года во время охоты на территории Кордайского района Жамбылской области совершил умышленное убийство бывшего председателя правления АО "Банк ТуранАлем" Ержана Татишева", – говорится в сообщении суда.

Приговор Мухтару Аблязову был оглашен 27 ноября 2018 года. Аблязов признан виновным в совершении преступления и приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.

Также он лишен права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях на три года.

Напомним, в 2004 году на охоте был убит глава БТА банка Ержан Татишев. В него был произведен выстрел из ружья, находившегося в руках известного бизнесмена, "стекольного короля" Муратхана Токмади. На тот момент Татишеву было 38 лет. Муратхан Токмади был признан виновным в убийстве банкира.

Осенью 2017-го Токмади признался в совершении преступления и сообщил, что сделал это по указанию Аблязова. 

В марте 2018 года Токмади приговорили к 10 годам и шести месяцам лишения свободы. 

По этому делу был допрошен бывший глава КНБ РК Нартай Дутбаев.

Обвинения Мухтару Аблязову по факту смерти Ержана Татишева были предъявлены в августе 2018-го. Его неоднократно вызывали в Казахстан для проведения допросов, но Аблязов проигнорировал все обращения. Судебное следствие в отношении него было завершено 16 ноября. Дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области. Обвинение запросило для Аблязова пожизненный срок.

Загрузка...