6819

Орудовавшие на железной дороге преступные группы обезврежены в ВКО

Все задержанные оказались сотрудниками железной дороги и военизированной охраны.
Фотография - Орудовавшие на железной дороге преступные группы обезврежены в ВКО Фото из открытых источников

В ВКО задержали несколько преступных групп, совершавших кражи с товарных поездов, передает Today.kz со ссылкой на "КТК".

Операция по разоблачению проводилась Комитетом национальной безопасности совместно с департаментом полиции на транспорте. Работа велась в режиме полной секретности.

Известно, что воры промышляли кражами, в основном из казахстанских и китайских составов, перевозивших товар для стран Евросоюза. Ущерб от хищений составил сотни миллионов тенге.

"Они заранее были подготовлены к данным хищениям. Получали информацию о наличии груза, в каком вагоне. После этого делали пломбы, отслеживали пути следования и на стоянках разгружали груз. Стоянки были Актогай, Торпалды, Узловая", – рассказал начальник управления Департамента полиции на транспорте МВД РК Даулет Максутов.

Товар из вагонов крали во время остановок, а иногда и на ходу поезда. Похищенное грузили в машины и увозили, после чего продавали уже имеющимся постоянным покупателям из Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областей, а также Алматы и Астаны.

Задержанных оказалось 10 человек. Причем все они – сотрудники железной дороги и военизированной охраны. Комментируя этот факт, заместитель гендиректора АО "Военизированная железнодорожная охрана" Жаныбек Нурсеитов заметил, что в компании действительно существует такого плана проблема. 

"У нас имеются кадровые проблемы, связанные с недобросовестностью отдельных работников. Нацкомпанией постоянно принимаются меры по избавлению от таких сотрудников. Последние задержания произвели после нашего обращения в компетентные органы. Аналогичная работа будет проводиться и дальше. Примем дополнительные меры по усилению охраны перевозимых грузов", – прокомментировал Нурсеитов.

Полицейские не исключают, что преступные группы орудовали несколько лет и нелегальный бизнес поставили на поток. Сейчас рассматривается причастность всех подозреваемых к другим эпизодам.

Загрузка...