1627

Пять пограничников заставы "Устюрт" получили тюремные сроки за гибель солдата

В числе осужденных – начальник погранзаставы и его заместитель.
Фотография - Пять пограничников заставы "Устюрт" получили тюремные сроки за гибель солдата Погибший солдат Бакытбек Мырзамбеков / Фото: sputniknews.kz

Военный суд Актауского гарнизона вынес приговор по факту гибели военнослужащего срочной службы на заставе "Устюрт" в Мангистауской области, передает Today.kz со ссылкой на сайт военного суда РК.

На скамье подсудимых находилось пять пограничников, в том числе начальник погранзаставы "Устюрт" в/ч 2018 Мусаев, его заместитель Садабаев, начальник технического пункта, офицер-психолог Идрышев и военнослужащие срочной службы Абикенов и Альмухан.

Напомним, 10 июля 2018 года заместитель начальника погранзаставы "Устюрт" Садабаев и начальник технического пункта Идрышев построили личный состав и в течение двух часов заставляли заниматься физподготовкой. Некоторые солдаты пожаловались на плохое самочувствие, так как стояла сильная жара. Но начальство на эти жалобы не отреагировало.

В результате чрезмерных физических нагрузок и общего перегрева организма одному из солдат –  Бакытбеку Мырзамбекову – стало плохо. Спустя пять дней, 15 июля, он скончался.

Что касается подсудимых Абикенова и Альмухана, то следствием установлено, что они в нарушении уставных правил взаимоотношений с  4 по 15 июля 2018 года после команды отбой измывались над призывниками – строили личный состав младшего призыва и периодически их избивали.

Решением суда начальник пограничной заставы Мусаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 453 УК РК (халатное отношение начальника или должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в колонии минимальной безопасности.

Заместитель начальника Садабаев и офицер-психолог Идрышев признаны виновными по части 2 статьи 451 УК РК (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия). Обоим назначены наказания в виде лишения свободы сроком на пять лет. Они будут отбывать наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.  

Военнослужащие срочной службы Абикенов и Альмухан признаны виновными по пункту 1,2 части 3 статьи 440 УК РК (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, в отношении двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору). Решением суда они приговорены к четырем годам колонии средней безопасности. На основании статьи 63 УК РК наказание Альмухану назначено условно.

"Кроме того, частично удовлетворены гражданские иски потерпевшего  о взыскании морального и материального вреда. Осужденные должны выплатить по 1 500 000 тенге морального вреда в пользу потерпевшего. Также взыскано в солидарном порядке с осужденных в пользу потерпевшего 2 262 958 тенге за материальный вред", – сообщили в суде.

Приговор не вступил в законную силу.

Загрузка...