1471

Адвокат семьи Тена просит привлечь дознавателя к уголовной ответственности

Защитник считает, что следователь совершила должностной проступок.
Фотография - Адвокат семьи Тена просит привлечь дознавателя к уголовной ответственности Иллюстративное фото

Адвокат семьи Дениса Тена Нурлан Устемирова попросил суд внести частное постановление в адрес прокурора по привлечению к уголовной ответственности следователя и ее начальника,  передает Today.kz со ссылкой на "Казинформ".

По мнению Устемирова, дознаватель совершила должностной проступок, нарушив положение закона при применении меры пресечения.

"Дознаватель вводит суд в заблуждение. Они должны были запросить в прокуратуре информацию о судимости  подозреваемого в письменном виде", – сказал Устемиров.

Он также отмечает, что постановление по делу Кудайбергенова о совершенной в Астане краже вынесено не было – дознаватель лишь в устной форме согласовала этот вопрос с начальником отдела. Адвокат указал и на то, что место проживания подозреваемого не было проверено, и обыск у него тоже не проводился.

В настоящее время Фариза Разбекова, на которую указывает адвокат, уже не является дознавателем. Она пояснила, что мера пресечения против подозреваемого не было применена в виду отсутствия оснований для этого.

"Он полностью признал свою вину и написал заявление, чтобы его дело рассматривали в ускоренном порядке. Краденые зеркала были возвращены владельцу", – рассказала Разбекова.

Как сообщалось ранее, в Алматы началось главное судебное разбирательство по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена.

Подозреваемые Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов дали признательные показания о совершении кражи. Однако, по их словам, они не планировали убивать Дениса Тена.

Третья подозреваемая Жанар Толыбаева просила суд переквалифицировать инкриминируемые ей статьи в соответствии со статьей 30 УК РК "Эксцесс соучастника уголовного правонарушения".

Отметим, что на предварительных слушаниях стало известно, что Толыбаева находится на седьмом месяце беременности.

Казахстанский фигурист Денис Тен был убит 19 июля — в тот момент, когда застал рядом со своей машиной двоих парней, которые украли зеркала бокового вида. В процессе преследования преступников спортсмен вступил с ними в схватку, в которой ему были нанесены несколько ножевых ранений, впоследствии оказавшиеся смертельными.

Загрузка...