1541

Жестокое убийство на кладбище в Аксу: суд поставил точку в громком деле

Дело рассматривал специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области.
Фотография - Жестокое убийство на кладбище в Аксу: суд поставил точку в громком деле Фото: sputniknews.kz

В Павлодарской области осудили жителя Аксу, который обвинялся в похищении и убийстве человека. Дело рассматривалось в суде присяжных, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу суда Павлодарской области.   

Супруга убитого 34-летнего Дауренбека Мубаракова ранее рассказала корреспонденту Today.kz, что его вывезли на кладбище и избивали металлическими прутьями прямо на могилах.    

"10 января 2019 года провозглашен обвинительный приговор, которым житель Аксу Мухаметжанов Ж.Г. осужден за совершение похищения человека и последующее его убийство. Он обвинялся в том, что вместе с другим лицом, в настоящее время находящимся в розыске, совершил похищение ранее знакомого Мубаракова Д.К. и убийство последнего при отягчающих обстоятельствах.

Данное дело по ходатайству подсудимого рассмотрено с участием присяжных заседателей, которые решали вопрос о доказанности совершения преступлений, виновности Мухаметжанова, а также о его наказании

По итогам открытого голосования в совещательной комнате присяжные большинством голосов приняли решение о виновности Мухаметжанова Ж.Г. в похищении человека и убийстве без отягчающих обстоятельств", – говорится в информации суда

Присяжные заседатели исключили квалифицирующие признаки убийства: 

– группой лиц по предварительному сговору;

– с особой жестокостью;

– сопряженное с похищением человека, заведомо находящегося в беспомощном состоянии.

"В этой связи действия Мухаметжанова были квалифицированы по части 1 статьи 99 Уголовного кодекса РК, которая предусматривает менее строгое наказание, и ему назначено наказание в пределах предусмотренной законом санкции – девять лет лишения свободы", – информирует пресс-служба суда.

Данный приговор, уточнили в суде, основан на вердикте присяжных заседателей, в законную силу не вступил и может быть пересмотрен в апелляционном порядке.

Напомним, 25 июня 2018 года в Аксу жестоко убили местного жителя Дауренбека Мубаракова. Без кормильца остались вдова и трое детей. Жена погибшего ранее высказывала сомнения по поводу объективности расследования этого преступления. Она считает, что задержаны были не все подозреваемые. Зарина Мубаракова уверена, что их было трое. Она привела информацию, которая как минимум выглядит странно на фоне расследования прогремевшего на всю страну убийства. Еще она сообщила, что разыскиваемый подозреваемый якобы вовсе и не скрывается, а свободно передвигается по региону. Женщине, по ее словам, предлагали деньги и квартиру.

В МВД РК прокомментировали этот случай.

Зарина Мубаракова рассказывала, что после случившегося она перенесла микроинсульт и у нее отказала левая рука.

Загрузка...