821

Генпрокуратура РК: в международном розыске находятся 1,5 тысячи казахстанцев

В их числе и фигуранты громких коррупционных скандалов.
Фотография - Генпрокуратура РК: в международном розыске находятся 1,5 тысячи казахстанцев Фото: kaztag.kz

Полторы тысячи казахстанцев сейчас находятся в международном розыске и еще более тысячи – в межгосударственном. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РК Андрей Лукин, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Такое заявление Лукин сделал на пленарном заседании мажилиса Парламента РК. Он также прокомментировал расследование громких уголовных дел – речь шла о вероятности экстрадиции Мухтара Аблязова из Франции, которого в Казахстане осудили на пожизненное лишение свободы, и Виктора Храпунова из Швейцарии, приговоренного на родине к 17 годам тюрьмы. Обоих, уверен замгенпрокурора, удастся вернуть в Казахстан.

Еще один экс-банкир Жомарт Ертаев, который находится под стражей в Москве, может быть возвращен в Казахстан в ближайшее время. 

"Согласно законодательству РФ, господин Ертаев имеет право обжаловать решение о его выдаче Казахстану в Верховном суде РФ. На это отводится 10 суток, затем впоследствии уже приводится в исполнение. (...) Решение Верховного суда и информации об его обжаловании пока не поступало", – сказал заместитель генерального прокурора РК Андрей Лукин. 

В центре внимания сейчас и дело об убийстве инспектора лесного хозяйства. Лукин гарантировал, что виновные в его смерти будут наказаны в обязательном порядке. Трагедия произошла 13 января в Карагандинской области. Браконьеры напали на двух инспекторов, один из которых с тяжелыми травмами был доставлен в больницу №1 Астаны, где позже скончался. Полицейские уже установили личности подозреваемых. 

"Убеждаю вас в том, что и генпрокурором РК взято на контроль, министром внутренних дел. Независимо, кто бы это ни был, он будет привлечен к уголовной ответственности и понесет наказание в соответствии с уголовным кодексом по всей тяжести этой статьи. Расследуют в Генпрокуратуре и дело об изнасиловании подростка в Туркестанской области. Инцидент произошел пять лет назад, но огласке его предали только сейчас. Учитывая, что данный случай в регионе не первый, спецорганы разрабатывают план профилактических мероприятий по предупреждению подобных фактов", – сообщил Андрей Лукин.