2676

Спецоперация КНБ в Алматы: арестованы "торговцы" военной техникой

Оборудование злоумышленники хотели доставить на Ближний Восток.
Фотография - Спецоперация КНБ в Алматы: арестованы "торговцы" военной техникой Фото пресс-службы КНБ РК

Сотрудники Комитета национальной безопасности РК провели спецоперацию в Алматы, в результате чего был раскрыт канал незаконного вывода военной авиационной техники. Ее злоумышленники планировали поставить в страны Ближнего Востока, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

"Преступная группа в составе граждан Казахстана намеревалась незаконно вывезти из страны авиационное оборудование, устанавливаемое на воздушных судах ряда зарубежных государств", – говорится в сообщении. 

По данным КНБ, сумма несостоявшейся сделки составила свыше 122 тысяч долларов.


По этому факту начато расследование по части 2 статьи 286 УК РК "Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено". Наказание может составить до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

Фото -

"16 января в ходе следственных действий произведена выемка подготовленного к отправке военного изделия с комплектующими блоками. Причастные к этой деятельности лица задержаны. Специализированным судом Алматы в отношении них санкционирован арест с водворением в следственный изолятор Департамента Комитета нацбезопасности по Алматы", – проинформировали в комитете. 

Продолжение